Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками выручит не только «ленивую» хозяйку, которой неохота возиться с классическим вытяжным тестом. Это прекрасный вариант создать вкусную выпечку на скорую руку, например, к неожиданному приходу гостей. Положа руку на сердце, готовить вытяжное тесто для классического штруделя — та еще морока даже для бывалого кондитера. А доблесть ведь не в том, чтобы убиться на кухне ради пирога, который съедят за пять минут, а скорее в том, чтобы семью порадовать вкусным десертом к чаю. Рецепт нашего ленивого штруделя будет по силам и неопытной хозяйке, а результат удовлетворит всех. Кстати, такой штрудель можно сделать и из груш. А еще можно добавить в начинку пару ложек рубленых грецких орехов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 488.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.89 г/14.97 г/79.12
Лаваш тонкий 1 шт.
Яблоко 4 шт.
Изюм 80 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Масло сливочное 60 г
Корица молотая 1 ч.л.
Хлебные крошки 2 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарная пудра 1 ст.л.
Для подачи:
Сливки взбитые
Шаг 1
Изюм промойте, выложите в чашку и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Оставьте хотя бы на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы изюм немного разбух и напитался влагой.
Шаг 2
Вымойте и обсушите яблоки. Снимите с них кожицу при помощи картофелечистки. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенные коробочки. Четвертинки яблок настрогайте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Выложите яблоки в миску, сбрызните их соком лимона, чтобы ломтики оставались светлыми. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки, добавьте ее к яблокам.
Шаг 4
Растопите в сковороде или сотейнике половину сливочного масла. Выложите туда нарезанные яблоки, добавьте сахар, ванильный сахар и размоченный изюм. Потомите смесь на небольшом огне в течение 10 минут, помешивая. В конце добавьте корицу. Дайте начинке немного остыть.
Шаг 5
Разложите на рабочей поверхности лист лаваша, разгладьте. Смажьте часть листа, на которую будете выкладывать начинку (примерно 2/3 по длине) кусочком сливочного масла (15 г). Равномерно посыпьте эту часть хлебными крошками.
Шаг 6
Выложите начинку из яблок с изюмом на хлебные крошки, распределите ее на листе так, чтобы края лаваша оставались свободными, как и 1/3 с узкого конца. Подверните края с длинных сторон на начинку и сверните рулет с короткой стороны в сторону свободного конца. Не старайтесь сворачивать слишком плотно.
Шаг 7
Выложите рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Растопите оставшийся кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность будущего штруделя.
Шаг 8
Поставьте противень с ленивым яблочным штруделем в заранее разогретую до 180–190°С духовку. Выпекайте в течение 15–20 минут до аппетитной золотистой корочки.
Шаг 9
Выньте готовый штрудель с яблоками из духовки, посыпьте его сахарной пудрой через ситечко. Дайте ленивому штруделю из лаваша остыть до приятно теплой температуры.
Шаг 10
Разрежьте ленивый яблочный штрудель на порционные куски и подавайте, сопроводив каждую порцию шариком или ломтиком сливочного мороженого или горкой взбитых сливок.