Пасхальный кулич
Мама утром встала рано, Испекла пирог румяный Пышный, сдобный и душистый, С чудной коркой золотистой. Он украшен пудрой сладкой, Белой сливочной помадкой. Он с ванильным ароматом, Начинён изюмом, маком, К славной Пасхе испечён. Куличом зовётся он.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
молоко 400 мл
сахар 400 г
соль 1/2 ч. л.
дрожжи свежие 40 г
масло сливочное 100 г
масло растительное 1 ст. л.
яйца куриные+желтки 2+2 шт.
сметана 125 г
ванилин 2 шт.
мука 1-1,200 кг
изюм 150 г
готовая помадка 1 шт.
Шаг 1
Подогреть 100 мл молока и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и муку, чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и начнет опадать - значит готова.
Шаг 2
В чашку вылить оставшееся молоко, опару, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто.
Шаг 3
А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода.
Шаг 4
Как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный изюм, и опять поставить подходить.
Шаг 5
После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть полотенцем и поставить на расстойку. Выпекать при 180 г до румяного цвета, готовность проверять лучинкой. Готовые остывшие куличи полить глазурью. Приятного аппетита!!!