Пасха (сырая) шоколадная
Пасха с горьковато-шоколадным вкусом, приятной текстуры средней плотности, в меру сладкая... Интересный вариант традиционного праздничного лакомства. Она относится к пасхам «сырого» типа, смесь для которых не требует прогревания (если не считать растопленный на водяной бане шоколад). Однако, для получения хорошего результата, необходимо выполнить два условия: 1) использовать только качественные и свежие ингредиенты и 2) тщательно, если даже не сказать щепетильно, соблюсти требования гигиены при приготовлении и хранении. P.S. Для приготовления пасхи Вам понадобится пасочница, а также кусок чистой плотной марли. Если они еще новые, их нужно обязательно предварительно «обработать» за пару дней до приготовления блюда (помыть-постирать, как Вы считаете нужным).
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 48 ч
натуральный творог 9-18 % жирности 500 г – умеренной влажности, однородный, сладко-сливочный на вкус
качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 55 % 100 г
сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 100 г
сливки 30-33 % жирности 200 мл
сахарный песок (желательно мелкий) 100 г
натуральная ваниль ½ стручка или натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. л. без горки (необязательно)
крупно-рубленный шоколад или готовые шоколадные украшения для декора
немного очищенных ядер фисташек (несоленых) для декора (необязательно)
Шаг 1
За 2-3 часа до приготовления пасхи выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также заранее выньте из холодильника шоколад (если Вы его там храните, как делаю я, особенно летом) и необходимое по рецепту количество сливок.
Шаг 2
Подготовьте марлю и соберите пасочницу. Поставьте пасочницу в глубокую тарелку или любую другую емкость так, чтобы она, своими колышками опираясь на края последней, основанием не касалась дна емкости. Если так сделать у Вас не получится, поставьте пасочницу просто в тарелку (в таком случае у готовой пасхи верхушка будет плоской, а не выпуклой). У меня же в данном рецепте используется целиковая пластиковая банка от импортного творога с ситечком внутри, поэтому я ее никуда дополнительно не устанавливаю. Затем проложите форму ранее подготовленной чистой чуть влажной марлей или тканью, при этом старайтесь, чтобы свисающие концы марли / ткани не соприкасались со столом, и тщательно расправляйте марлю / ткань внутри (особенно, если форма фигурная).
Шаг 3
Теперь приступайте непосредственно к приготовлению пасхи. Шоколад наломайте на небольшие кусочки в небольшой металлический сотейник с толстым дном или алюминиевую плошку и полностью растопите на водяной бане (следите, чтобы во время процесса дно сотейника с шоколадом не касалось поверхности кипящей воды), затем огонь выключите, снимите сотейник с водяной бани и тут же влейте к шоколаду сливки комнатной температуры, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Сложите в чистую миску объемом около 3,5 л необходимое по рецепту количество творога (по желанию предварительно протирая его через мелкое сито с помощью ложки (в идеале – деревянной) небольшими порциями, если он с крупинками в текстуре), сахарного песка, ванильного сахара (если его используете) и размягченное сливочное масло. Если Вы планируете добавить в блюдо мякоть стручка ванили, разрежьте его острым ножом вдоль пополам, выскребите его мякоть и выложите ее к ингредиентам в миске. Совет: Кусочки стручка ванили без сердцевинки в рецепте не понадобятся. Советую положить их в банку с обычным сахаром на несколько дней, чтобы они отдали ему свой аромат, а потом добавить их, например, в молочную кашу.
Шаг 5
Смешайте содержимое миски миксером до однородности или пробейте блендером. Вы также можете сделать это ложкой, но в таком случае лучше сначала разотрите творог с сахаром и ванилью (или ванильным сахаром), а потом уже добавьте размягченное сливочное масло.
Шаг 6
Выложите к смеси едва теплый растопленный шоколад со сливками, снова все смешайте или пробейте блендером (сначала включив его на небольшую скорость, а потом увеличив ее и двигая им вверх-вниз (доставая до дна емкости) и по кругу).
Шаг 7
Получившуюся творожную массу (она будет достаточно жидковатой, но с довольно рельефной поверхностью) выложите в заранее подготовленную для пасхи форму. Сверху закройте будущую пасху свободными концами марли / ткани и, легонько уплотнив ее сверху руками, накройте дополнительно одним или двумя слоями пищевой полиэтиленовой пленки.
Шаг 8
Поставьте форму с заготовкой пасхи в холодильник с температурой около +5-6 °С вместе с тарелкой (чтобы туда стекала сыворотка, которую необходимо сливать по мере накопления) часов на 6-12, а затем установите сверху груз (весом не менее 400-500 г, например, банку с консервами) и дайте пасхе выстояться еще около 48 часов.
Шаг 9
Готовую пасху выложите на сервировочное блюдо, для этого уберите пленку, разверните концы марли/ткани, накройте все блюдом и переверните пасху вместе с формой на него. Форму и марлю/ткань снимите. Готовую пасху можете украсить по своему вкусу, например, выложить сверху буквы ХВ (Христос Воскресе) мармеладом, изюмом или цукатами или посыпать ее крупно рубленным горьким или молочным шоколадом и фисташками. Затем закройте ее помытой пластиковой банкой, в которой Вы делали пасху, но уже без ситечка, или полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до освящения или употребления.
Шаг 10
Готовую пасху лучше всего резать на порции острым ножом, лезвие которого предварительно необходимо подержать некоторое время в кипятке, затем вытереть насухо бумажной салфеткой и тут же (еще горячим) использовать по назначению.
Шаг 11
Употребить готовую пасху желательно в течение 2-х дней после освящения, а хранить все это время только в холодильнике при температуре +5-6 °С в закрытой емкости.