Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
Замечательный кулич! Получается очень ароматным, ярким и сочным. Сливочная глазурь с тонким запахом лаванды отлично оттеняет вкус кулича. Учитывая нетрудоемкость рецепта, результат получается потрясающий. Обязательно буду готовить по этому рецепту и на следующий год. За рецепт спасибо Наталье (пользователь natalioss в Инстаграм).
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
тыква 200 г
яйца куриные 2 шт.
дрожжи сухие 10 г
мука 450 г
сахар 60 г
сахар ванильный с натуральной ванилью 30 г
молоко 150 мл
масло сливочное 50 г
соль 1 ч.л.
цукаты 250 г
яблочный сок 250 мл
коньяк 30 г
для сливочной лавандовой глазури: сливки 20% 100 мл
сахарная пудра 150 г
лаванда сушеная 2 щепотка(и)
Шаг 1
Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).
Шаг 2
Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости (я варила на пару в пароварке).
Шаг 3
Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.
Шаг 4
В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
Шаг 5
Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).
Шаг 6
Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
Шаг 7
После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (на это уйдет час-полтора), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180°C до готовности около 35–40 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).
Шаг 8
Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 мин. Остудить.
Шаг 9
Процедить сливки.
Шаг 10
В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая. Мне захотелось белоснежную и я добавила немного белого красителя (но этот пункт совсем не обязателен, в ингредиентах не стала указывать его).
Шаг 11
Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.
Шаг 12
Кулич получился очень вкусным, сочным и нежным.
Шаг 13
Угощайтесь!