Шафрановый кулич с марципаном
Очень вкусный и ароматный кулич с непередаваемым ароматом марципана.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
мука пшеничная 600 г
дрожжи свежие 20 г
сахарная пудра 120 г
молоко (тёплое) 250 мл
масло сливочное 150 г
желток яичный 4 шт.
марципан 100 г
апельсиновые цукаты 100 г
соль 1 щепотка(и)
шафран 1 щепотка(и)
ром 2 ст.л.
для глазури: белок 30 г
сахар 4 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
миндальная эссенция (в каплях) 1 шт.
Шаг 1
Муку и пудру просеять в большую миску.
Шаг 2
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
Шаг 3
Шафран замочить в роме. Масло растопить, желтки взбить.
Шаг 4
В муке сделать углубление и влить желтки и масло. Добавить подошедшие дрожжи. Руками замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5-7 минут. Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.
Шаг 5
Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке. Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.
Шаг 6
Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой. Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение часа. Духовку нагреть до 180*С. Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку. Сразу снизить температуру до 160*С и выпекать куличи 40-50 минут. До сухой зубочистки.
Шаг 7
Дать постоять в форме 10 минут, а затем извлечь из форм. Делаем глазурь. Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт. Покрываем готовые куличи глазурью.
Шаг 8
Таким получается кулич в разрезе.