Кулич шоколадный
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Доп. время: 1 ч
тёплое молоко 80 г
мёд 7 г
мука пшеничная 60 г
мука пшеничная 350 г
сливочное масло 120 г
яица 2 шт.
сахар 50 г
соль 1 г
ванилин 18 г
изюм 70 г
шоколад молочный 500 г
сливки 33% 350 г
желатин (листовой ) 10 шт.
Шаг 1
Готовим опару. Смешивать теплое молоко 80 мл, мед и муку 60 гр. и завести опару. Закрыть и дать настояться, пока не поднимется, около 30-40 минут.
Шаг 2
Готовим тесто для кулича. Смешать муку 380 гр., сливочное масло, разбить яйца, добавить сахар, соль, ванилин, изюм и добавить опару. Оставить, пока не поднимется на 40-45 мин. Разложить по формам и оставить на 20-25 мин. Выпекать при 170 градусов 40-50 мин.
Шаг 3
замочить желатин в ледяной воде, шоколад растопить в чаше на водяной бане, сливки довести до кипения, остудить до 60 градусов. Отжать желатин и растворить в сливках, соединить с растопленным шоколадом при помощи венчика, остудить в течении 2 часов в холодильнике. Взбить ганаш миксером в гладкую массу.
Шаг 4
Из готового кулича вырезать форму в виде гнезда, при помощи кондитерского мешка с насадкой украсить кулич мелкими штрихами ганаша узором в виде " прутьев", стараясь чтобы кулич выглядел подобно птичьему гнезду, дать застыть.