Постные шоколадные кексы

21 января 2022 г.

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается продуктов животного происхождения (молока, яиц, сметаны и других), которые нередко входят в состав выпечки. Так вот, в нашем рецепте вы не найдете никакой «запрещенки»! Список ингредиентов теста прост и короток, но при этом постные шоколадные кексы получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 329.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.93 г/9.79 г/56.01

выпечка выпекание пост кекс постные рецепты шоколадный кекс духовка постный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука – 150 г

какао-порошок – 1 ст. л. с горкой

разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой

мед – 20 г

апельсиновый сок – 100 мл

сахар – 80 г

растительное масло – 2 ст. л. + еще немного для смазывания формочек

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для постных шоколадных кексов. Для этого сначала просейте муку через мелкое сито в миску. Добавьте какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте.

Шаг 2

Мед для теста распустите на небольшом огне или в микроволновой печи. Соедините с апельсиновым соком, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

К жидким ингредиентам добавьте сухую мучную смесь. Быстро перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. Тесто шоколадных кексов готово.

Шаг 4

Маленькие формочки или углубления одной большой формы для кексов смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки: так легче будет извлекать готовые изделия.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Поместите формочки или форму на противень и поставьте на средний уровень. Выпекайте около 20–25 минут в зависимости от размера емкости. Готовность постных кексов проверяйте деревянной шпажкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления ...

Постный шоколадный кекс с грушами

Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.

Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет"

Постные медовые кексы

Очень вкусная постная выпечка, мягкая, пышная, воздушная, ароматная!

Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

Еще больше статей на Gastronom.ru