1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные кексы
  4. Постный шоколадно-апельсиновый кекс
Bittere Schokolade
04 марта 2015 г.

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

Bittere Schokolade
04 марта 2015 г.
5Комментировать
Постный шоколадно-апельсиновый кекс
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма - как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.

Сложность: легко
Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеЕвропейская кухняВыпечкаДесертДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука – 130 г
овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г
сахар – 150 г
свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
порошок какао – 5 ст. л.
масло растительное – 0,5 стакана
мука льняная – 1 ст. л. ( по желанию)
разрыхлитель – 1 ч. л.
экстракт ванили – 1 ч. л. ( по желанию)
уксус – 1 ч. л.
соль - 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления - добавьте в одно уксус, в другое - растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально - кекс будет мягким и нежным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве растительного масла в большинстве случаев используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Попробуйте заменить его на масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает кексу никакого привкуса.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость (яиц в рецепте нету), можно использовать разрыхлитель в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить лимонный сок или уксус - я использую яблочный уксус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3003 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Кекс на подсолнечном масле
Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Yana (гость)

16 сентября 2022 г.

Спасибо за рецепт! Делала без хлопьев, но все равно получилось очень вкусно! Рекомендую!

zabavna7 апреля 2015 г.

Спасибо за рецепт ! Вкусно ! Никто не поверил,что постный рецепт, нет ни яиц, ни масла !!

Jana (гость)

23 марта 2015 г.

По мне, так количество какао-порошка преувеличино.Выбросила в помойку.Не понравилось.

osakhan13115 марта 2015 г.

Испекла,но добавила вишни,вымоченные в коньяке.Неплохо очень.Хотя от держания поста освобождена,но люблю лёгкие блюда.Спасибо.

Маша (гость)

11 марта 2015 г.

Классный рецепт! Муж не поверил, что без сливочного масла и яиц. Выпекала в круглой форме диаметром 23см 30 мин, но надо бы было 35. Для меня идеальный рецепт, так как частенько остаются 1-2 апельсина, которые и есть не хочется и выкинуть рука не поднимается. Спасибо огромное, рецепт пошел по знакомым!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ