- Главная
- Рецепты
- Постные кексы
- Постный шоколадно-апельсиновый кекс
Постный шоколадно-апельсиновый кекс
Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма - как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.
Шаг 1
В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления - добавьте в одно уксус, в другое - растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально - кекс будет мягким и нежным.
В качестве растительного масла в большинстве случаев используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Попробуйте заменить его на масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает кексу никакого привкуса.
Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость (яиц в рецепте нету), можно использовать разрыхлитель в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить лимонный сок или уксус - я использую яблочный уксус.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...
Yana (гость)
16 сентября 2022 г.Спасибо за рецепт! Делала без хлопьев, но все равно получилось очень вкусно! Рекомендую!
Спасибо за рецепт ! Вкусно ! Никто не поверил,что постный рецепт, нет ни яиц, ни масла !!
Jana (гость)
23 марта 2015 г.По мне, так количество какао-порошка преувеличино.Выбросила в помойку.Не понравилось.
Испекла,но добавила вишни,вымоченные в коньяке.Неплохо очень.Хотя от держания поста освобождена,но люблю лёгкие блюда.Спасибо.
Маша (гость)
11 марта 2015 г.Классный рецепт! Муж не поверил, что без сливочного масла и яиц. Выпекала в круглой форме диаметром 23см 30 мин, но надо бы было 35. Для меня идеальный рецепт, так как частенько остаются 1-2 апельсина, которые и есть не хочется и выкинуть рука не поднимается. Спасибо огромное, рецепт пошел по знакомым!