Грибной соус с прованскими травами
Грибной соус - универсальная приправа, подходящая практически к любым блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как гласит старинная французская пословица, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
1 кг шампиньонов
2 средние луковицы
0,5 ч. л. прованских трав
80 г сливочного масла
1 ч. л. сладкой паприки
120 мл белого сухого вина
1 ч. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. холодной воды
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Шаг 1
Очистите и измельчите 2 средние луковицы. 1 кг шампиньонов нарежьте средними ломтиками. В глубокой сковороде обжарьте лук в растительном масле, 5 мин.
Шаг 2
Положите в лук грибы, перемешайте, посолите, посыпьте 0,5 ч. л. прованских трав, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 мин.
Шаг 3
Слейте весь образовавшийся сок в миску, в сковороду добавьте 80 г сливочного масла, обжарьте грибы на сильном огне, 5 мин.
Шаг 4
Посыпьте 1 ч. л. сладкой паприки, перемешайте. Влейте 120 мл белого сухого вина и выпарьте наполовину. Влейте грибной сок, готовьте 2 мин.
Шаг 5
Загустите соус смесью 1 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ст. л. холодной воды, варите 1 мин. Приправьте еще солью и перцем. Подавайте теплым.