Холодец из говяжьей голяшки и грудинки
Такой холодец – бюджетное, но очень вкусное блюдо. Дополнительный бонус – нежнейший костный мозг!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 9 ч
Доп. время: 4 ч
1,5 кг нижней части говяжьей голяшки (в основном кость)
500 г мякоти грудинки
1 большая луковица
1 большая морковка
2 ст. л. уксуса
небольшой пучок петрушки
1 лавровый лист
1 ч. л. черного перца горошком
соль, щепотка сахара
2 яйца
хрен для подачи
Шаг 1
Разрежьте луковицу и морковь пополам. Припеките лук и морковь на сковороде до коричневых подпалин.
Шаг 2
Положите куски голяшки в глубокую широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 4 пальца. На среднем огне доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, снимите всю пену (это может занять до 20 мин.).
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, петрушку, перец горошком, лавровый лист, уксус, варите на минимальном огне 4 ч. Подливайте холодную воду, чтобы бульон не бурлил.
Шаг 4
Добавьте грудинку, снимите пену, варите еще 5 ч. Затем выньте мясо из бульона, снимите с костей и разберите на волокна.
Шаг 5
Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте ломтиками. Уложите мясо и яйца в прямоугольную форму, залейте процеженным бульоном, закройте пленкой, поставьте в холодильник на 4 ч. Снимите жир. Подавайте холодным, с хреном.