Холодец из говяжьей голяшки и грудинки

03 апреля 2025 г.

Холодец из говяжьей голяшки и грудинки — блюдо с приятным бонусом: в процессе его приготовления вы получите вкусный побочный продукт — нежнейший костный мозг! Его, как и сам холодец, можно подать с хлебом, горчицей и хреном: при этом цвет хлеба и «характер» горчицы — выбирайте исключительно на ваше усмотрение. Готовить холодец можно круглый год, не внемля предрассудкам: блюдо это вкусное, бюджетное и очень домашнее. Не откажите себе в удовольствии сварить холодец по нашему простому пошаговому рецепту с фото. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 9 ч

Доп. время: 4 ч

второе блюдо новый год Холодец закуска грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,5 кг нижней части говяжьей голяшки (в основном кость)

500 г мякоти грудинки

1 большая луковица

1 большая морковка

2 ст. л. уксуса

небольшой пучок петрушки

1 лавровый лист

1 ч. л. черного перца горошком

соль, щепотка сахара

2 яйца

хрен для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте луковицу и морковь пополам. Припеките лук и морковь на сковороде до коричневых подпалин.

Шаг 2

Положите куски голяшки в глубокую широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 4 пальца. На среднем огне доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, снимите всю пену (это может занять до 20 мин.).

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, петрушку, перец горошком, лавровый лист, уксус, варите на минимальном огне 4 ч. Подливайте холодную воду, чтобы бульон не бурлил.

Шаг 4

Добавьте грудинку, снимите пену, варите еще 5 ч. Затем выньте мясо из бульона, снимите с костей и разберите на волокна.

Шаг 5

Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте ломтиками. Уложите мясо и яйца в прямоугольную форму, залейте процеженным бульоном, закройте пленкой, поставьте в холодильник на 4 ч. Снимите жир. Подавайте холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

Куриный холодец

Холодец в мультиварке

Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

Холодец в скороварке

Можно ли сварить хороший холодец в скороварке? Конечно, и мы даже готовы в мельчайших подробностях рассказать вам, как это сделать! Потребуется свиная ножка, говяжья рулька, лук, чеснок и пряности ...

Холодец-ассорти

Холодец-ассорти — блюдо из разряда смелых кулинарных фантазий. И чего только ни придумает хозяйка, чтобы поразить воображение гостей! В составе нашего холодца говядина «встречается» со свининой и курицей, поэтому вкус получается невероятно богатым и насыщенным. Варится же такой холодец, как и любой другой, на протяжении 5-6 часов, так что, в этом плане все как обычно. Хотите сделать холодец-ассорти более эффектным внешне? Разложите по формочкам с мясом кусочки сваренного вкрутую яйца, овощей и лишь затем заливайте бульоном. Кстати, в данном случае это лучше делать в два этапа. Сначала аккуратно залейте ингредиенты тонким слоем бульона и уберите в холодильник на 1 час. Когда содержимое формы зафиксируется, добавьте оставшийся бульон. После чего отправьте холодец-ассорти в холодильник и дождитесь полного застывания.

Еще больше статей на Gastronom.ru