Рассыпчатое печенье с какао
Чем пахнет бабушкин дом? Конечно же, горячим какао и только что испеченным печеньем! Моя бабушка до последних дней жизни радовала близких своими кулинарными шедеврами и старалась в каждый наш визит придумать что-то интересное и необычное. Вот один из ее фирменных рецептов, который я помню с детства, и который бабушка в последние годы жизни дополнила, пользуясь изобилием появившихся в магазинах приправ и специй.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
мука 180 г
масло сливочное 80 г
сахар 50 г
мед 1 ст. л.
разрыхлитель или гашеная сода 0,5 ч. л.
яйцо 1 шт.
корица молотая 0,5 ч. л.
мускатный орех 0,5 ч. л.
какао 3 ч. л.
молоко 300 мл
шоколад 40 г
корица палочками 1 шт.
гвоздика 5 шт.
имбирь свежий 15 г
пломбир 50 г
Шаг 1
Приготовим тесто для печенья. Муку просеем и смешаем с корицей, мускатным орехом, разрыхлителем или гашеной содой. В отдельной посуде взобьем яйцо с подтаявшим маслом и сахаром добела, добавим мед (если он засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане). Добавим в получившуюся смесь муку с пряностями и хорошенько перемешаем. Готовое тесто нужно убрать в холодильник на 30-40 мин.
Шаг 2
Пока тесто застывает, приготовим какао. Какао-порошок, поломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику, порезанный ломтиками имбирь положим в небольшую кастрюльку, зальем 2 ложками молока и хорошенько перемешаем, чтобы не было комков. Добавим оставшееся молоко и поставим на маленький огонь. Как только молоко немного нагреется, кинем в него поломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивая, нагреем какао, чтобы шоколад полностью растворился. Теперь выключаем плиту и даем напитку настояться под крышкой.
Шаг 3
Достаем тесто из холодильника, катаем из него небольшие шарики и раскладываем на противень, застеленный бумагой. Между шариками должен быть зазор в несколько сантиметров - тесто сильно расплывается в духовке. Выпекаем 10-15 мин. при температуре 180 градусов. Снимать печенье с противня и посыпать сахарной пудрой нужно, когда оно уже полностью остынет.
Шаг 4
В чашки или бокалы кладем пломбир и заливаем какао, процеженным через ситечко. Подаем с печеньем и доброй улыбкой!