Хачапури – лодочка со шпинатом
Хачапури-лодочка – классика аджарской кухни. Добавленный в хачапури шпинат идеально сочетается со вкусом мягкого сыра.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 2009.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 73.93 г/90.39 г/226.68
тесто - 1,2 кг
сыр сулугуни - 450 г
имеретинский сыр - 300 г
шпинат - 300 г
яйца -6 шт
сливочное масло - 150 г
Для теста:
мука пшеничная - 1кг
молоко - 200мл
теплая вода - 300мл
яйцо -1 шт
сливочное масло- 40 г
соль -22 г
сахар – 22 г
сухие дрожжи -22 г
Шаг 1
Для начинки возьмите равное количество (по 75 г) сыра и бланшированного шпината (жидкость отожмите), перемешайте.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Перемешайте все ингредиенты, оставьте в тёплом месте, пока тесто не поднимется. Затем расфасуйте его по 300-330 г по пакетам и сложите в холодильник. Сформируйте из каждого куска небольшие лепешки.На середину каждой лепешки выложите около 150 г натертого сыра, разровняете, отступив от края 1 см.
Шаг 3
Соедините и защипайте края лепешки, придайте хачапури форму лодочки, переверните швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез, раскройте его и добавьте внутрь еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6-9 минут.
Шаг 4
Разбейте в центр каждого хачапури по 1 яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2-3 минуты — чтобы белок загустел.