Шоколадный кулич
Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 827.00 ккал/порция
мука пшеничная – 2 стакана
лимон – 1 шт.
2 стакана сахара
полстакана красного сухого вина
1 ч. л. молотой гвоздики
шоколадная глазурь
3 ст. л. очищенного и натертого миндаля
1 ч. л. молотой корицы
150 г рома или коньяка
четверть стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов
50 г шоколада
16 яиц
60 г свежих дрожжей
полстакана теплого молока
четверть стакана ржаных сухарей
Шаг 1
Воду, дрожжи и полтора стакана муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымесить лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона. Хорошо взбить, дать подняться. Опять взбить, добавить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Подготовить форму для кулича - дно покрыть бумажным кружком, стенки смазать маслом и посыпать сухарями. Разогреть духовку до 150˚С. перелить тесто в форму для кулича и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку: если вынутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич еще сырой. Вынуть из печи и, когда остынет, покрыть шоколадной глазурью.