Лимонно-морковный пирог
Лимонно-морковный пирог — невероятно вкусный и очень полезный десерт. Его могут позволить себе даже те, кто старается не налегать на выпечку. Почему? Секрет весьма прост: основной ингредиент этого пирога — тертая морковь. Этот овощ содержит много природного сахара, а значит количество обычного сахара в рецепте можно значительно сократить. Скажем по секрету, что при желании его вообще можно заменить ложечкой меда. Да и муки в пирог кладут тоже совсем немного. Так что за фигуру можно не бояться! На готовку вы потратите примерно час времени и в итоге получите десерт, подходящий как для простого вечернего чаепития, так и для праздничного приема гостей! Так что скорее проверяйте наш рецепт в деле!
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 246.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.43 г/4.48 г/45.56
Морковь 400 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 130 г
Яйцо куриное 3 шт.
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Масло сливочное 10 г
Соль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста лимонно-морковного пирога. Яйца лучше достать из холодильника чуть заранее, минут за 30–60 до начала процесса: дело в том, что яйца комнатной температуры взбиваются гораздо лучше, чем те, которые только что из холодильника.
Шаг 2
За это время подготовьте морковь. Вымойте ее и очистите, после чего натрите в миску на мелкой или средней терке: нам нужно, чтобы в процессе выпекания она почти «растворилась» в тесте.
Шаг 3
Лимон тщательно вымойте щеткой: это поможет удалить с поверхности воск, которым производители нередко покрывают цитрусовые для лучшего хранения. Обсушите плод и снимите с него мелкой теркой цедру, стараясь затрагивать только желтый слой.
Шаг 4
Разрежьте лимон пополам, из одной половинки выжмите сок, вручную или специальным прибором. Вторую часть можете использовать для приготовления других блюд или просто для добавления в чай.
Шаг 5
Яйца вбейте в чашу миксера. Взбивайте до получения пышной светлой массы. Поскольку мы используем белки и желтки вместе, можно выбрать среднюю скорость миксера. Затем постепенно добавьте сахар и соль. Вновь включите миксер и взбивайте пока масса не приобретет однородную консистенцию и не увеличится в объеме минимум вдвое.
Шаг 6
Муку просейте вместе с разрыхлителем через мелкое сито. Всыпьте ее в чашу с яичной массой, быстро перемешайте. После этого добавьте тертую морковь, лимонную цедру и сок. Тщательно, но быстро перемешайте.
Шаг 7
Духовку нагрейте до температуры 180 C. Форму для выпекания диаметром 22 –24 см смажьте холодным сливочным маслом. Можно просто застелить бумагой для выпечки.
Шаг 8
Вылейте тесто в форму. Выпекайте около 30–40 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если вы воткнули ее в середину, вынули и увидели, что она сухая, доставайте выпечку из духовки. Дайте лимонно-морковному пирогу остыть сначала в форме (10 минут), затем на решетке.