Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог — очень интересная выпечка, идея которой, вроде бы, лежит на поверхности. По сути, речь в нашем рецепте идет о пирожках, которые выпекаются вместе в одной круглой форме. Казалось бы, что тут такого?! Но в результате получается пирог-аттракцион, который понравится и вашим близким, и гостям. Чтобы его разделить на порции, не требуется нож: можно просто отщипнуть понравившийся пирожок. Кстати, яблочная начинка — вовсе не единственный вариант для такого пирога: его также можно приготовить с капустой, с мясом, с картофелем или сразу со всем перечисленным!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 50 мин
Ккал: 304.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.16 г/7.71 г/53.15
Для начинки:
Яблоко 3 шт.
Сахар коричневый 70 г
Корица
Для теста:
Мука пшеничная 370 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 50 г
Дрожжи сухие 5 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 1 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сахарная пудра
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Подогрейте молоко до температуры 35 C° и перелейте его в миску. Всыпьте дрожжи и перемешайте. Добавьте куриное яйцо, предварительно растопленное сливочное масло, сметану. Всыпьте сахарный песок и соль. Хорошенько перемешайте венчиком.
Шаг 2
В получившуюся смесь просейте муку. Вымесите тесто. Затем накройте миску чистой полотняной салфеткой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 3
Пока подходит тесто, приготовьте начинку для пирожков. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть тонкими дольками. Коричневый сахар смешайте с корицей. Обваляйте яблоки в получившейся смеси. Оставшуюся мы будем использовать для посыпки пирога.
Шаг 4
Выложите расстоявшееся тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатайте в пласт толщиной не более 7 мм. Вырежьте из теста кружки, на каждый поместите по дольке яблока в сахаре с корицей. Защипните края, формируя пирожки.
Шаг 5
Форму диаметром 26-28 см застелите пергаментной бумагой. Выложите пирожки швом вверх. Накройте полотняной салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы пирожки подошли. Они должны увеличиться в объеме, слипнуться друг с другом, образовав единое целое.
Шаг 6
Нагрейте духовку до температуры 180 C°. Посыпьте будущий пирог сахаром с корицей. Поместите форму на средний уровень. Выпекайте около 30 минут: пирог должен хорошо подрумяниться.
Шаг 7
Достаньте пирог из духовки. Дайте ему немного остыть в форме. Переставьте на решетку. Оставьте на 15 минут, чтобы пирог еще немного остыл, затем переложите на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 8
Подайте пирог на стол. Есть его можно, не нарезая, а просто отрывая пирожки от целого изделия. Отрывной пирог с яблоками хорош как в теплом, так и в холодном виде.