Овсяный кисель по Молоховец

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать!
«Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...» — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 239.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.61 г/4.27 г/41.65
Овсяная крупа 4 стакан(а)
Вода 8 стакан(а)
Хлеб Ржано-пшеничный 0.5 шт.
Для подачи
Молоко миндальное
Шаг 1
Для приготовления овсяного киселя по Молоховец вам понадобится минимум ингредиентов, главный из которых — цельная овсяная крупа, кусок ржаного хлеба и качественная питьевая вода. А для подачи — миндальное молоко.
Шаг 2
Промойте цельный овес, обсушите и измельчите блендером. Положите в большую стеклянную банку и залейте холодной водой по рецепту. Поставьте в теплое место вдали от солнечных лучей на 12‒24 часа. Чтобы ускорить процесс созревания киселя, добавьте в емкость с крупой ломтик ржаного хлеба.
Шаг 3
На чистую кастрюлю положите сито. Набухший овес в банке размешайте деревянной ложкой, переложите в сито и протрите, отделяя шелуху. «То, что стечет сквозь сито (в кастрюлю), называется цеж». Полученную овсяную массу доведите до кипения на тихом огне, не забывая помешивать. Снимите с огня. Дайте немного остыть.
Шаг 4
Потом снова верните кисель на огонь. Повторите процесс еще 2-3 раза, снимая кисель с огня и слегка остужая. Чтобы кисель был более жидкий, добавьте в него при второй варке 1‒2 стакана воды. Разлейте овсяный кисель в стаканы или формочки и дайте остыть. Подавайте с «миндальными выжимками» или с миндальным молоком.