Овсяный кисель по Молоховец

14 апреля 2025 г.

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать!

«Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 239.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.61 г/4.27 г/41.65

варка кисель овсяный кисель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Овсяная крупа 4 стакан(а)

Вода 8 стакан(а)

Хлеб Ржано-пшеничный 0.5 шт.

Для подачи

Молоко миндальное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления овсяного киселя по Молоховец вам понадобится минимум ингредиентов, главный из которых — цельная овсяная крупа, кусок ржаного хлеба и качественная питьевая вода. А для подачи — миндальное молоко.

Шаг 2

Промойте цельный овес, обсушите и измельчите блендером. Положите в большую стеклянную банку и залейте холодной водой по рецепту. Поставьте в теплое место вдали от солнечных лучей на 12‒24 часа. Чтобы ускорить процесс созревания киселя, добавьте в емкость с крупой ломтик ржаного хлеба.

Шаг 3

На чистую кастрюлю положите сито. Набухший овес в банке размешайте деревянной ложкой, переложите в сито и протрите, отделяя шелуху. «То, что стечет сквозь сито (в кастрюлю), называется цеж». Полученную овсяную массу доведите до кипения на тихом огне, не забывая помешивать. Снимите с огня. Дайте немного остыть.

Шаг 4

Потом снова верните кисель на огонь. Повторите процесс еще 2-3 раза, снимая кисель с огня и слегка остужая. Чтобы кисель был более жидкий, добавьте в него при второй варке 1‒2 стакана воды. Разлейте овсяный кисель в стаканы или формочки и дайте остыть. Подавайте с «миндальными выжимками» или с миндальным молоком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой овсяный кисель на кефире

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

Лечебный овсяный кисель Изотова

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

Овсяный кисель на воде с медом

Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.

Овсяный кисель с черным хлебом

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

Овсяный кисель с молоком

Крахмал позволяет сократить время приготовления киселя в разы. А еще десерт получается плотным и основательным.

Еще больше статей на Gastronom.ru