Борщ из молодой капусты
Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а не на говяжьем. Очень важный ингредиент – печеная (именно печеная, а не вареная!) свекла. Она даст борщу правильный аромат и насыщенность. И не переваривайте капусту! она должна остаться чуть хрустящей.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1,5-1,7 л овощного или говяжьего бульона, или воды
600 г запечённой свеклы
400 г белокочанной капусты
1 луковица
4 зубчика чеснока
100 г редиса
горсть листьев петрушки
растительное масло
густая деревенская сметана для подачи
соль
Шаг 1
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте мелкой соломкой, свеклу – небольшими кубиками, редис – тонкими (почти прозрачными) дольками. Разрежьте пополам 3 зубчика чеснока.
Шаг 2
Обжарьте на среднем огне в кастрюле с толстым дном лук и чеснок, добавив растительное масло, 3 мин. Добавьте капусту и жарьте ещё, помешивая, 4-5 мин.
Шаг 3
Добавьте свеклу и бульон. Варите 15 мин. Уменьшите огонь, и готовьте ещё 15-20 мин до мягкости свеклы.
Шаг 4
Разотрите в ступке мелко нарезанную петрушку с солью и оставшимся чесноком. Смешайте со сметаной.
Шаг 5
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте сметанную заправку и в последнюю очередь редиску. Сразу подавайте.