Классическое песочное печенье на сливочном масле
Классическое песочное печенье стоит научиться готовить каждой хозяйке, ибо это основа основ, знание которых никогда не бывает лишним. Форму и варианты украшения выбирайте по своему желанию: «играть» с этим можно бесконечно! Имейте в виду, что вкус печенья во многом зависит от качества сливочного масла: чем оно натуральнее, тем лучше будет результат. И непременно выполняйте все требования рецепта, тогда выпечка действительно порадует приятной рассыпчатой текстурой, которая характерна именно для песочного теста.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 156.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.70 г/9.01 г/17.38
сливочное масло – 125 г
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
мука – 160 г + еще немного для раскатывания теста
соль – 1/4 ч. л.
шоколад – 70 г
Шаг 1
Приготовьте тесто классического песочного печенья. Для этого сначала нарежьте кубиками сливочное масло и переложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Взбейте миксером мягкое масло с сахаром до получения легкой кремообразной массы однородной консистенции. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Муку просейте в отдельную миску вместе с солью через мелкое сито. Добавьте получившуюся смесь в яично-масляную. Быстро перемешайте тесто печенья силиконовой лопаткой.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой, и еще немного помесите. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 170°C. Противни выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте на рабочем столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–6 мм. Вырежьте печенье с помощью формочек или стаканов.
Шаг 6
Уложите печенье на противни и уберите в холодильник на 10 минут. Затем поместите в духовку и выпекайте 10–15 минут. Печенье должно получиться светлым, с легким золотистым оттенком. Дайте остыть на решетке.
Шаг 7
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Окуните половинки печенья в шоколад и дайте ему застыть. Можно украсить кондитерской посыпкой.