Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму обычно готовится из уже выросших, но еще нежных стеблей, похожих на стрелки чеснока. Листья растения к этому времени грубеют и их уже не используют для засолки. Наш рецепт позволяет заготовить черемшу самым простым способом без уксуса — только с солью — и хранить в банках всю зиму, но в прохладном месте. Такие консервы можно использовать как пряную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом. Благодаря специфическому чесночному аромату соленая черемша станет замечательной добавкой в супы и салаты.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 336 ч
Ккал: 350.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.00 г/1.00 г/65.00
Черемша 1 кг
Соль 2 ст.л.
Вода 1 л
Шаг 1
Черемшу переберите. Удалите листья и цветоносы. Нижние кончики стеблей подрежьте и очистите от красноватых чешуек. Промойте стебли черемши, обсушите и сложите в кастрюлю.
Шаг 2
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, дождитесь полного растворения. Процедите соляной раствор через двойной слой марли для удаления случайных посторонних включений.
Шаг 3
Залейте горячим соляным раствором стебли черемши в кастрюле. Прикройте деревянной круглой дощечкой или тарелкой, поставьте гнет, например, банку с водой, камень или небольшую гирю. Накройте конструкцию кухонным полотенцем.
Шаг 4
Оставьте черемшу в соляном растворе на две недели при комнатной температуре. Следите за процессом брожения: регулярно снимайте образующуюся пену. Тарелку и груз также промывайте и обтирайте насухо, прежде чем снова уложить.
Шаг 5
По прошествии 14–15 дней удалите гнет, черемшу выньте из емкости и переложите в литровую банку или разложите по двум полулитровым. Процедите через марлю рассол и залейте им черемшу в банках.
Шаг 6
Капроновыми крышками закройте банки и уберите в прохладное место — в холодильник или погреб. Приготовленную таким образом черемшу можно хранить до зимы и даже до следующего урожая.