Соленая черемша на зиму

25 июля 2024 г.

Соленая черемша на зиму обычно готовится из уже выросших, но еще нежных стеблей, похожих на стрелки чеснока. Листья растения к этому времени грубеют и их уже не используют для засолки. Наш рецепт позволяет заготовить черемшу самым простым способом без уксуса — только с солью — и хранить в банках всю зиму, но в прохладном месте. Такие консервы можно использовать как пряную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом. Благодаря специфическому чесночному аромату соленая черемша станет замечательной добавкой в супы и салаты.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 336 ч

Ккал: 350.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.00 г/1.00 г/65.00

черемша заготовки заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Черемша 1 кг

Соль 2 ст.л.

Вода 1 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Черемшу переберите. Удалите листья и цветоносы. Нижние кончики стеблей подрежьте и очистите от красноватых чешуек. Промойте стебли черемши, обсушите и сложите в кастрюлю.

Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, дождитесь полного растворения. Процедите соляной раствор через двойной слой марли для удаления случайных посторонних включений.

Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Залейте горячим соляным раствором стебли черемши в кастрюле. Прикройте деревянной круглой дощечкой или тарелкой, поставьте гнет, например, банку с водой, камень или небольшую гирю. Накройте конструкцию кухонным полотенцем.

Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Оставьте черемшу в соляном растворе на две недели при комнатной температуре. Следите за процессом брожения: регулярно снимайте образующуюся пену. Тарелку и груз также промывайте и обтирайте насухо, прежде чем снова уложить.

Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

По прошествии 14–15 дней удалите гнет, черемшу выньте из емкости и переложите в литровую банку или разложите по двум полулитровым. Процедите через марлю рассол и залейте им черемшу в банках.

Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Капроновыми крышками закройте банки и уберите в прохладное место — в холодильник или погреб. Приготовленную таким образом черемшу можно хранить до зимы и даже до следующего урожая.

Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.

Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черемша на зиму с томатной пастой

Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.

Черемша

Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.

Маринованная черемша на зиму

Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.

Еще больше статей на Gastronom.ru