Пряный кулич
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Ккал: 793.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.44 г/19.60 г/147.64
250 г муки
100 г сахара
100 мл молока
5 г сухих дрожжей
100 г маргарина или сливочного масла
1 яйцо
1 желток
25 г изюма
150 г цукатов (варенье из грецких орехов и айвы)
1 ч. л. ванильного сахара
1 щепотка шафрана
1 щепотка молотого кардамона
Для глазури:
1 белок
150 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1
Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте в теплое место на 30 мин. (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Шаг 2
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, шафран и кардамон смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Шаг 3
Добавьте в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
Шаг 4
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 40 мин.
Шаг 5
Готовый кулич остудите и достаньте из формы.
Шаг 6
Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте цукатами, вареньем, орехами.