Лимонный кулич
Приготовьте лимонный кулич по этому рецепту, и вы получите изумительный, ароматный пасхальный кекс, который ваши близкие и гости дома запомнят надолго. Готовится он на воде, а не на молоке, так как в составе есть кислая цедра, из-за которой молоко может "свернуться". И помните, что успех куличей во многом зависит от того, насколько хорошо вымесите тесто. Делать это лучше всего в большом стационарном миксере, специальной лопаткой или крюками. Если же вы будете вымешивать тесто вручную, на это может уйти не менее 15 минут. Как понять, что оно готово? Тесто должно перестать липнуть к рукам и миске, стать эластичным и приятным на ощупь.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 6 ч 30 мин
мука - 500 г
вода - 150 мл
дрожжи сухие - 10 г (1 пакетик)
сахар - 150 г плюс 1 ст. л.
желтки - 5 шт.
сливки 20% - 200 мл
лимон - 3 шт. (нужна будет цедра плюс немного сока для глазури)
изюм светлый - 100 г
масло сливочное - 50 г
куркума - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
сахарная пудра - около 200 г (для глазури)
1 белок - для глазури
посыпки - по желанию
Шаг 1
Приготовьте опару для теста кулича. Отмерьте 100 г муки и просейте ее в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, влейте 150 мл теплой воды и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и переложите в ковшик. Растопите на слабом огне и дайте остыть. Лимоны тщательно вымойте жесткой стороной губки для посуды.
Шаг 3
Снимите с лимонов мелкой теркой цедру в мисочку. Добавьте оставшийся сахар и тщательно разотрите, чтобы получилась ароматная масса. Он должен хорошо увлажниться.
Шаг 4
Оставшуюся муку просейте через мелкое сито в небольшую миску. Добавьте соль, молотую куркуму и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой. Изюм промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
Шаг 5
В поднявшуюся опару добавьте желтки комнатной температуры, теплое сливочное масло, оливковое масло, теплые сливки, сахар с лимонной цедрой. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто крюками миксера. Изюм обсушите бумажным полотенцем. Можно обвалять в небольшом количестве муки (1 ст. л.). Добавьте изюм в тесто, перемешайте.
Шаг 7
Накройте тесто для куличей чистым полотенцем и дайте подняться в течение полутора часов. Затем обомните и снова оставьте для расстойки на 1 час. Повторите так еще раз.
Шаг 8
Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их на треть. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте. Выпекайте 30–50 минут, в зависимости от размера.
Шаг 9
Готовым куличам дайте остыть. Для глазури взбейте яичный белок в крепкую пену. Добавьте порциями сахарную пудру и немного лимонного сока. Взбивайте до крепких пиков. Покройте куличи глазурью и дайте ей подсохнуть.