Пасхальные яйца "Крашенки"

13 февраля 2021 г.

Крашенки – яйца, окрашенные при помощи натуральных природных (например, луковая шелуха) или искусственных красителей в однородный цвет. Я стараюсь использовать только натуральные. Один из способов предлагаю попробовать и Вам.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Ккал: 78.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.35 г/5.45 г/0.35

яйца лук варка луковая шелуха десерт русская кухня авторская кухня традиции пасха традиционное блюдо закуска крашеные яйца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

шелуха от 5-10 луковиц

свежие куриные яйца - 5 шт. предпочтительно белого цвета и обязательно целых, без подтеков и трещин

соль - 1 ст. л.

рафинированное подсолнечное масло - около ½ ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте отвар луковой шелухи, для этого сложите ее в кастрюлю объемом примерно 1,5 л. Немного перетрите шелуху руками (необязательно), чтобы избавиться от слишком крупных кусков, затем промойте ее проточной водой. Грязную воду аккуратно слейте (можно через сито либо, придерживая шелуху рукой) и налейте около 1 л чистой холодной воды из-под крана.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду в ней до кипения на сильном огне, иногда помешивая шелуху ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и кипятите отвар 15-20 мин. до темно-коричневого цвета. Готовый отвар полностью остудите при комнатной температуре.

Шаг 3

Когда он остынет, можно приступать к покраске яиц. Для этого всыпьте в отвар 1-1,5 ст. л. соли (чтобы яйца не треснули и не вытекли при варке). Сырые яйца помойте с мылом, чтобы убрать микробов и загрязнения с их поверхности, и сложите в кастрюльку с отваром (прикрыв их сверху кусочками шелухи из отвара). Совет: Кладите яйца так, чтобы они не слишком плотно соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к их неравномерной прокраске. Если Вы хотите покрасить большое количество яиц – лучше варите их в 2-3 приема.

Шаг 4

Оставьте яйца в таком виде на час-два при комнатной температуре, время от времени переворачивая их ложкой для получения равномерного и более насыщенного цвета (хотя если Вы торопитесь, «замачивать» яйца необязательно – можете сразу их варить – см. п. 5).

Шаг 5

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите отвар с яйцами до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшите до среднего и варите яйца, часто переворачивая их ложкой (для равномерной прокраски), в течение 8-12 мин. (время варки зависит от того, как долго Вы собираетесь хранить готовые яйца после Пасхи).

Шаг 6

Сваренные яйца выньте из отвара, сложите в отдельную миску и тут же залейте холодной проточной водой, дайте постоять в ней несколько минут.

Шаг 7

Остывшие яйца выньте из воды, обсушите бумажной салфеткой. На другую (желательно мягкую) салфетку или кусочек ваты капните немного растительного масла без запаха и смажьте им скорлупу окрашенных яиц со всех сторон для придания им дополнительного блеска. Затем протрите чистой бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Остывший отвар можно использовать вторично – для новой порции яиц (повторив все с п. 3, но не добавляя при этом дополнительную соль).

Шаг 8

Храните покрашенные яйца в холодильнике примерно при 0-6 °С в отдельной (можно открытой) посуде до употребления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru