Экспресс-кулич
Я к вам с рецептом моего любимого кулича! Буду очень рада,если кому то пригодится! Пеку его каждый год уже очень много лет. Куличи получаются ароматными, вкусными, немного влажными и рассыпчатыми. Съедаются очень быстро. И сколько бы не пекла, всегда мало. При этом рецепт очень простой,справится даже ребенок!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
яйцо куриное 2шт
мука пшеничная 3 стакана
сахар 1 стакан
дрожжи свежие 50гр
сливочное масло 200г
ванилин 1 щепотка
изюм без косточек 0.,5 ст
молоко 1 стакан
Для глазури:
яичные белки 2шт
сахар 100гр
лимонный сок 1\2 ч.л
Шаг 1
С вечера в посуду (любую, главное не алюминиевую, она окисляется) поместить, не перемешивая, дрожжи кусочками, стакан молока теплого, масло сливочное (кусочками) комнатной температуры, яйца, стакан сахара, изюм предварительно обдать кипятком и дать стечь воде. Накрыть полотенцем и оставить на ночь. Фото сделано уже на утро.
Шаг 2
Утром в кастрюлю всыпать муку и ваниль. Перемешать все до однородности.
Шаг 3
Наполнить смазанные подсолнечным маслом формы на 1/2. Бумажные формы для куличей смазывать не надо. И дать подняться в два раза в теплом месте. Главное, чтобы не было сквозняков.
Шаг 4
Выпекать при 180 С°, 20-30 минут. Готовность проверять зубочисткой. Сухая-готово! Остудить. Маленькие у меня выпекались 20 мин, большие 30 минут.
Шаг 5
Готовим глазурь: взбить охлажденные белки в пену, добавить пару капель лимонного сока и добавить 100 г сахара, взбивать до устойчивых пиков. Промазать куличи глазурью
Шаг 6
И украсить кондитерскими посыпками на сколько хватит вашей фантазии. Приятного аппетита! И с праздником Светлой Пасхи!