Осетинские пироги на кефире с дрожжами
Осетинские пироги на кефире с дрожжами приятно удивят поклонников этой знаменитой кавказской выпечки особенно нежным вкусом и приятной текстурой. Возможно, наша версия покажется кому-то не совсем аутентичной (классическое тесто состоит из муки, воды, дрожжей и соли), но она вполне имеет право на существование, ведь кулинарную фантазию никто не отменял. Тем более что в арсенале едва ли не каждой осетинской хозяйки имеется семейный рецепт круглого пирога, доставшийся ей от мамы, бабушки, прабабушки. Есть ли смысл сравнивать версии и находить «самую правильную»? Нам кажется, что нет, ведь главное здесь — вкус, а не истина. Наши осетинские пироги с картофелем и брынзой в этом плане очень убедительны: они исчезают со стола с невероятной скоростью!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 301.00 ккал/порция
мука – 500 г + еще немного для формовки пирогов
сухие дрожжи – 7 г
сахар – 1 ч. л.
кефир – 250 мл
питьевая вода – 100 мл
растительное масло – 1,5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
картофель – 700 г
брынза – 600 г
сливочное масло – 50–80 г
Шаг 1
Приготовьте тесто осетинских пирогов. Муку просейте через мелкое сито. Половину перемешайте в отдельной миске с сухими дрожжами, сахаром и теплым кефиром. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 2
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто (до тех пор, пока оно не практически не перестанет липнуть к рукам), разделите на 3 части и из каждой сформуйте шар. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку осетинских пирогов. Картофель очистите и отварите до готовности без добавления соли. Слейте воду, клубни разомните толкушкой. Брынзу измельчите блендером или разомните. Соедините с теплым картофелем.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Руками разомните получившиеся заготовки в небольшие лепешки. Выложите в центр каждой треть начинки из картофеля с брынзой.
Шаг 5
Края теста соберите над начинкой и защипните. Снова осторожно разомните руками, чтобы получились толстые лепешки. В центре каждой сделайте небольшое отверстие.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 220°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Уложите один осетинский пирог и выпекайте около 15 минут. Снимите с противня и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Так же приготовьте остальные пироги.