Лимонные мини-куличи
Лимонные мини-куличи – пасхальная выпечка с ярким лимонным ароматом, ведь цедра лимона добавляется и в тесто, и в лимонную глазурь для куличей. Несмотря на нестандартный миниатюрный размер, это все-таки настоящие куличи со сдобным тестом, в котором много сливочного масла, яиц и жирных сливок. Такое тесто важно очень тщательно вымесить в планетарном миксере или вручную. Долгое вымешивание необходимо для развития в тесте глютена, именно он обеспечивает куличам их особенную текстуру теста.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 40 мин
Ккал: 599.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.14 г/27.29 г/80.54
Мука пшеничная 600 г
Яйцо куриное 5 шт.
Масло сливочное 200 г
Сливки 35% (жирные) 200 мл
Сахар-песок 40 г
Дрожжи сухие 10 г
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для глазури
Сахарная пудра 300 г
Лимон 1 шт.
Шаг 1
Растопите и остудите масло. Разведите дрожжи в теплых сливках, оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Муку просейте в миску и смешайте с солью и сахаром, добавьте дрожжевую смесь, начните перемешивать, по одному добавляя яйца. Вымешивайте 5 мин, затем добавьте растопленное масло и цедру. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте 1 ч.
Шаг 3
Обомните тесто и разделите на 10 частей, разложите в смазанные маслом формочки для кексов объемом 180–200 мл, накройте полотенцем и дайте еще подойти 30 мин. Выпекайте 15 мин при 170 °С, проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите куличи в формах.
Шаг 4
Для глазури снимите с лимона цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса.
Шаг 5
Покройте глазурью теплые куличи и украсьте.