Кулич от Татьяны Шуплецовой

02 апреля 2016 г.

Я не помню, были ли книги в доме моей бабушки, возможно, их не было вовсе. Помню только одну - "Домоводство"; 1959 г. издания, в ней всего несколько красочных картинок, которые я рассматривала снова и снова. Теперь эта книга у меня, ветхие страницы хранят память о бабушке, детстве и запахе бабушкиных пирогов...

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

фуршет выпечка Встреча с друзьями пасха куличи пасхальное меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг мука

300 мл молока

6 яиц

300 г сливочного масло

350 г сахара

40 г свежих (прессованных) дрожжей

3/4 ч.л. соли

200-250 г изюма

100 г апельсиновых цукатов

ванильный сахар (ваниль) - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешайте с половиной муки (500г) м замесите однородное тесто. Накройте и оставьте опару в теплом месте.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Когда опара увеличится вдвое, взбейте желтки с 2/3 от общего количества сахара и вмешайте в опару вместе с солью и ванилью. Введите масло.

Шаг 3

Отдельно взбейте белки с оставшейся 1/3 сахара и введите в тесто.

Шаг 4

Добавьте оставшуюся муку (500г) и хорошо вымешайте.Тесто не должно быть очень густым, но свободно отставать от стенок посуды и рук. Тесто накройте и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый и подсушенный изюм, цукаты.

Шаг 5

Вымешайте тесто еще раз и разложите по формам.Для получения более пышного кулича формы заполняйте на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы накройте и поставьте в теплое место.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 7

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставьте куличи в духовку. Выпекайте в зависимости от размера: небольшие 25-30 минут, крупные 50-60 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой.

Шаг 8

Готовые куличи остудите и покройте сахарной помадкой, посыпьте молотыми фисташками, украсьте по своему усмотрению.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru