Кулич от Лидии Чаковской

02 апреля 2016 г.

Моя бабушка, Нина Михайловна Киселевич, пекла лучше всех! Это рецепт ее семьи, а его единственными хранителями стали мы с моей мамой. Рецепт похож на другие, но имеет несколько отличий: в него кладется сода, гашенная жирной сметаной, а яиц берется нечетное число – на три стакана воды пять штук. В этом куличе букет ароматов, он благоухает «елочкой», как говорила бабушка. Тесто всегда вымешивал могучими руками мой дед. Я сама сейчас пеку куличи на закваске, но если у вас недостаточно опыта – используйте обычные дрожжи.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч 30 мин

фуршет выпечка Встреча с друзьями пасха куличи пасхальное меню пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 стакана сахара (объем стакана 250 мл)

5 яиц

600 г сливочного масла

щепотка соды

2 ст. л. жирной сметаны

1,5 ч.л.соли

цедра 1 лимона

мускатный орех

кардамон

100–200 г изюма или цукатов по желанию

1800-2000 г муки

3 стакана молока

60 г прессованных дрожжей

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм замочите на 3–4 ч в чуть теплой воде, затем обсушите. Из 1 стакана молока и 100–130 г муки с дрожжами заведите опару (у нее должна быть консистенция жидкой сметаны) и оставьте бродить часов на 6. К концу опара должна вся пузыриться.

Шаг 2

Замесите тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте оставшееся молоко, сметану и смешанную с солью и содой муку (но не всю). Добавьте размягченное масло.Теперь начинайте добавлять по кусочкам опару и оставшуюся муку. Постепенно вводите масло, тщательно мешая руками или миксером. При ручном замесе месить придется не менее 25-30 минут, чем лучше тесто промешено, тем лучше будут куличи. Тесто получается довольно густым.

Шаг 3

Введите цедру и специи. Дайте тесту подняться в теплом месте. Разделите тесто на куски, введите изюм или цукаты. Сформируйте заготовки и разложите по формам. Заполняйте формы на одну треть. Поставьте подняться в теплое место, примерно на 2,5-3 часа.

Шаг 4

Выпекайте куличи при температуре 180 С в течении 40–50 минут, в зависимости от размера формы.

Шаг 5

Готовность определяется тонкой палочкой: если она вынимается чистая, - кулич готов. После того, как вынули кулич из печи, лучше дать остыть, положив форму набок, иначе кулич может осесть.

Шаг 6

Пока кулич стоит в духовке, дверцу открывать очень осторожно, чтобы тесто не опало. Чтобы верхушка не подгорала, сверху положить на кулич листик бумаги или фольги (делаем это осторожно, после того как верх подрумянится).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru