Классический вишневый торт Шварцвальд (Черный лес)

22 июня 2007 г.

Классический вишнёвый торт «Шварцвальд» («Чёрный лес») — это воздушные шоколадные коржи, нежный сливочный крем, кислинка вишни, а также, разумеется, бодрящий вкус, яркий аромат и бархатная текстура тёмного шоколада. Удивительно гармоничное сочетание сделало этот торт легендой. Сегодня любой может приготовить его на своей кухне. Это несложно, особенно когда процесс описан пошагово. От аутентичного варианта наш «Чёрный лес» отличается совсем чуть-чуть, и это ему только на пользу. Ведь в традиционном рецепте используется крем шантильи (сливки и сахарная пудра), а он не очень стабильный. Поэтому мы заменим его кремом с маскарпоне: у него тоже нежный сливочный вкус, но он получается более крепким и надёжным. В оригинальном рецепте также используется вишня амарена в сиропе. Это специальный сорт вишни, идеальный для кондитерских целей. Вы вполне можете купить такую вишню в специализированных магазинах. Но если не хотите тратить на это время и деньги, вас выручит обычная вишня из любого супермаркета, с ближайшего рынка или из вашего сада. Мы сами сварим на её основе сироп для пропитки, и торт «Шварцвальд» получится сочным и нежным — настоящее блаженство для любителей вишни и шоколада!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 570.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.51 г/31.46 г/62.10

шоколад вишня выпечка торт праздничные торты шоколадный торт домашние торты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

Яйцо куриное 6 шт.

Сахар-песок 190 г

Мука пшеничная 140 г

Какао-порошок 45 г

Для сливочного крема:

Сыр Маскарпоне 250 г

Сливки 30% 170 г

Сахарная пудра 70 г

Сахар ванильный 10 г

Для шоколадного ганаша:

Шоколад тёмный (60% какао) 200 г

Сливки 30% 250 г

Сахарная пудра 50 г

Для начинки и пропитки:

Вишня 300 г

Сахар-песок 100 г

Вода 100 г

Для глазури:

Шоколад тёмный (60% какао) 50 г

Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Для декора

Шоколад тёмный (60% какао) 50 г

Вишня коктейльная 12 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте шоколадный бисквит женуаз для вишнёвого торта «Шварцвальд» («Чёрный лес»). Разогрейте духовку до 180ºC. Дно кулинарного кольца или формы диаметром 23-24 см выстелите пекарской бумагой, стенки ничем не смазывайте.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 2

В огнеупорную миску положите яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Взбивайте миксером на высокой скорости до пышности и растворения сахара. Снимите с бани и продолжайте взбивать 3-4 минуты. Всего взбивайте 8-10 минут. Готовая масса будет стекать с лопатки непрерывной, гладкой лентой.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте в тесто муку, вмешайте энергичными движениями лопаткой, как бы перекладывая массу снизу наверх. Движения не должны быть хаотичными, нужно сохранить воздушность теста. Переложите тесто в форму и выпекайте около получаса до сухой шпажки. Готовое тесто будет пружинить. Если на него легко нажать, оно принимает прежнюю форму.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 4

Немного остудите женуаз в форме. А затем проведите ножом между стенками кольца и боками бисквита и достаньте бисквит из формы. Переверните на решётку, полностью остудите. Заверните в плёнку и дайте отлежаться 8-12 часов.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте шоколадный ганаш — это будет верхнее покрытие для шварцвальдского торта с вишней. Поломайте шоколад на кусочки. Отдельно поставьте на средний огонь сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Горячими сливками залейте шоколад. Перемешайте до получения глянцевой эмульсии. Остудите. Уберите в холодильник на ночь.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте вишню для торта «Чёрный лес». Свежие ягоды вымойте в проточной воде, выньте косточки. Замороженные сполосните водой, разморозьте. Положите вишню в сотейник, добавьте сахар, прогрейте на среднем огне до растворения сахара. Выньте вишню шумовкой. В сироп добавьте воду, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 7

В день сборки классического торта «Шварцвальд» приготовьте сливочный крем. В миске соедините холодные маскарпоне и сливки, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте миксером до пышности. Обычно процесс занимает 3-4 минуты, но это зависит от мощности миксера. Не взбивайте дольше, чем нужно, чтобы не отделилась сыворотка.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 8

Поделите крем на две равные части и одну для декора (примерно 50 г). Разрежьте бисквит вдоль на три коржа длинным ножом-пилой. Нанесите 1 ст. л. крема на подложку. Положите первый корж. Пропитайте. Нанесите первую часть крема, разровняйте лопаткой. Выложите вишни, слегка вдавливая в крем. Накройте вторым коржом. Повторяйте, пока не соберёте торт.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 9

Оберните вишнёвый торт «Чёрный лес» плотной плёнкой, наденьте кольцо и уберите в холодильник минимум на 5 часов. В день украшения торта достаньте ганаш из холодильника за пару часов до работы. К шоколадному ганашу комнатной температуры добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте всё миксером до пышностии и посветления. 

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 10

Подготовьте крупную шоколадную стружку. Шоколад комнатной температуры натрите на крупной тёрке или получите стружку с помощью ножа для чистки овощей. Уберите на время стружку в холодильник. Сделайте глазурь: растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 11

Лопаткой наносите на охлаждённый шварцвальдский торт ганаш, сразу же разравнивая его спатулой и/или шпателем. Ганаш быстро схватывается на торте, поэтому работать нужно энергично. По окружности верха торта нанесите глазурь для подтёков. Удобно делать это ложкой или из кондитерского мешка. 

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 12

Оставленный заранее сливочный крем хорошо перемешайте, поместите в кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и отсадите небольшие фигуры по окружности верхушки торта. Посыпьте шоколадной стружкой. На каждую фигуру поместите по одной коктейльной вишне. Классический вишнёвый торт «Шварцвальд» («Чёрный лес») готов!  

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru