Бигос по-польски
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 5 ч
Доп. время: 20 ч
Ккал: 915.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.03 г/56.69 г/50.23
2 горсти сушеных грибов
1 кг жареного или вареного мяса с прожилками жира (говядина, свинина, утка или все вместе)
500 г домашней копченой колбасы (желательно нескольких сортов)
25 плодов чернослива без косточек
200-250 мл белого сухого вина
2 кг кислой капусты (или 1,3 кг кислой и 700 г свежей)
600 мл овощного или мясного бульона
5 кислых ароматных яблок
100 г копченого бекона
3 большие луковицы
2 ст. л. томатной пасты
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
3 ягоды можжевельника
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.
Шаг 2
Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.
Шаг 3
Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 мин. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.
Шаг 4
Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 5
Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3–4 ч. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10–15 ч в холодильник.
Шаг 6
Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще 1–1,5 ч. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 ч. Подавайте бигос горячим.