Бигос по-польски

03 февраля 2016 г.

Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 5 ч

Доп. время: 20 ч

Ккал: 915.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.03 г/56.69 г/50.23

квашеная капуста второе блюдо ужин обед тушение польская кухня бигос
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 горсти сушеных грибов

1 кг жареного или вареного мяса с прожилками жира (говядина, свинина, утка или все вместе)

500 г домашней копченой колбасы (желательно нескольких сортов)

25 плодов чернослива без косточек

200-250 мл белого сухого вина

2 кг кислой капусты (или 1,3 кг кислой и 700 г свежей)

600 мл овощного или мясного бульона

5 кислых ароматных яблок

100 г копченого бекона

3 большие луковицы

2 ст. л. томатной пасты

5 горошин душистого перца

2 лавровых листа

3 ягоды можжевельника

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.

Шаг 2

Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.

Шаг 3

Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 мин. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.

Шаг 4

Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 5

Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3–4 ч. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10–15 ч в холодильник.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще 1–1,5 ч. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 ч. Подавайте бигос горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru