Большая ватрушка с творогом
А знаете ли вы, что большая ватрушка с творогом — самая «правильная»? Это действительно так: изначально ее готовили именно в таком формате и потом уже, за столом, делили на кусочки. Очень разумно: хозяйкам не приходилось тратить время на отдельные порции! Кстати, тогда подобный «пирог» предназначался исключительно для праздников, потому в начинку щедро добавляли жирную сметану, изюм, кусочки фруктов, чтобы блюдо была не просто вкусным, а «богатым». Предлагаем вам последовать прекрасному примеру наших предков и приготовить ватрушку в том самом большом формате и убедиться, что на такую кулинарную затею у вас точно хватит сил.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 35 мин
Доп. время: 15 мин
мука – 480 г
соль – 1/2 ч. л.
питьевая вода – 220 мл
сахар – 7 ст. л.
сухие дрожжи – 2 ч. л.
сливочное масло – 60 г
творог – 500 г
яйца – 2 шт.
ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто ватрушки. Муку просейте с солью через мелкое сито в миску. Воду нагрейте до 35°C. Добавьте 3 ст. л. сахара, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. В воду с дрожжами всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Влейте растопленное масло. Вымесите еще раз. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Для начинки ватрушки творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте яйцо, оставшийся обычный сахар и ванильный. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Тесто раскатайте в круглую, не слишком тонкую лепешку. Сверху распределите творожную начинку. Накройте и оставьте на 20 минут в теплом месте. Смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте ватрушку 20–30 минут при 200°C.