Хачапури по-имеретински в духовке
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, твердый или полутвердый, для такой цели не подходят: как только начинка начнет остывать, они утратят мягкость. Если же имеретинский вам никак не найти, возьмите сулугуни или даже фету. Ну а с тестом никаких особых премудростей: обычное дрожжевое, не требующее многочасовой расстойки. Сам же способ описан в нашем рецепте довольно подробно, так что, если вы внимательно будете следовать всем инструкциям, ваши хачапури по-имеретински получатся просто великолепными.
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 3 ч
Ккал: 935.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.19 г/46.07 г/87.05
сливочное масло для подачи – по вкусу
Для начинки:
сулугуни – 1 кг
имеретинский сыр – 500 г
Для теста:
мука – 1 кг
соль – 22 г
питьевая вода – 300 мл
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 40 г
сахар – 22 г
свежие дрожжи – 22 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Муку с солью просейте через мелкое сито в миску. Питьевую воду с молоком нагрейте до 35°C. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь яйцо. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть упругим и пластичным.
Шаг 3
Сформуйте тесто для хачапури в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться еще раз (на это уйдет около 45 минут).
Шаг 4
Выбродившее тесто разделите на порции по 300-330 г и разложите по смазанным растительным маслом полиэтиленовым пакетам. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Для начинки хачапури оба вида сыра натрите на крупной терке в большую миску или просто разомните руками. Разделите на порции по 250-280 г. Духовку нагрейте до 250°C.
Шаг 6
Достаньте одну порцию теста из холодильника и раскатайте в лепешку. В середину выложите часть начинки (250–280 г). Соберите над ней края и соедините. Переверните и раскатайте в лепешку.
Шаг 7
Выложите тестовую заготовку на противень, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Выпекаййте 10 минут. Смажьте сливочным маслом. Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.