Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой — достаточно вольная вариация на тему знаменитого грузинского блюда. Но она точно имеет право носить это гордое имя хотя бы потому, что лепешки из дрожжевого теста с начинкой формируются самым что ни на есть традиционным способом. Разница же с классическим рецептом — как раз в содержимом! Вместо сыра мы завернули в тесто картошку с жареным луком. Таким образом грузинские хачапури приобрели русский характер. Кстати, получилось замечательно! И если вы угостите близких или друзей этими вкусными хачапури с картошкой, вряд ли кто-то будет переживать из-за нарушения канонических правил.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 937.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.53 г/23.17 г/160.87
Для начинки:
картофель – 1 кг
репчатый лук – 200 г
сливочное масло – 150 г
молоко – 100 мл
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
мука – 1 кг
сухие дрожжи – 10 г
соль – 10 г
мацони – 600 мл
растительное масло – 10 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури с картошкой. Муку просейте в миску через мелкое сито. Перемешайте с сухими дрожжами и солью. Добавьте мацони комнатной температуры и растительное масло.
Шаг 2
Тщательно вымесите тесто для хачапури. Сформуйте из него шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем обомните и дайте еще раз подняться.
Шаг 3
Приготовьте начинку для хачапури. Картошку тщательно вымойте, очистите и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне до полной готовности.
Шаг 4
Пока готовится картофель для начинки хачапури, лук очистите и мелко нарежьте. Растопите 40 г сливочного масла. Обжарьте на нем лук до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 5
С картошки слейте воду и разомните. Добавьте горячее молоко и оставшееся масло. Перемешайте. Посолите и поперчите. Добавьте жареный лук. Еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 6
Разделите тесто на части по 300 г и сформируйте шарики. Каждый раскатайте в лепешку. В середину выложите по 300 г начинки из картошки. Края поднимите над начинкой и скрепите их. Переверните и разомните в лепешки. Выложите хачапури с картошкой на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 10–12 минут при 250°C.