Кальмары, фаршированные овощами
Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте вы не найдете ничего слишком уж вызывающего: нетривиальным можно назвать лишь использование в начинке тертого яблока. Что вполне оправданно: благодаря такому приему она становится более сочной и изысканной. Кальмары, фаршированные овощами, — блюдо довольно легкое, хорошо усвояемое, поэтому оно идеально подходит для семейного ужина.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Ккал: 421.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 63.70 г/11.16 г/16.67
белокочанная капуста – 500 г
зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
красный сладкий перец – 1/2 шт.
морковь – 1 шт.
крупный лимон – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
яблочный сок – 200 мл
зеленое яблоко – 1 шт.
тушки кальмаров – 8 шт.
молотый черный перец – по вкусу
соль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для начинки фаршированных кальмаров. Белокочанную капусту вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой. Сладкий перец, красный и зеленый, нарежьте так же.
Шаг 2
Морковь для кальмаров почистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лимон вымойте и обсушите. Затем снимите мелкой теркой цедру, а из плода выжмите сок.
Шаг 3
В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите перец и морковь, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте капусту и, помешивая, жарьте 2 минуты.
Шаг 4
Посыпьте сахаром. Добавьте 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте. Огонь уменьшите. Влейте яблочный сок и тушите без крышки, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится.
Шаг 5
Сковороду с овощами для фарширования кальмаров снимите с огня и дайте начинке остыть. Яблоко вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке и сбрызните оставшимся лимонным соком.
Шаг 6
Тертое яблоко добавьте к теплым тушеным овощам. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Если начинка получилась слишком влажной, слегка отожмите ее.
Шаг 7
Подготовьте тушки кальмаров. Очистите их от темно-фиолетовой кожицы и выньте прозрачную хитиновую пластинку. Тщательно промойте тушки изнутри и снаружи.
Шаг 8
В широкой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее тушки кальмаров и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нафаршируйте приготовленной ранее овощной начинкой. Верх можно скрепить зубочистками.
Шаг 9
В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Осторожно выложите фаршированные тушки кальмаров и обжарьте со всех сторон до подрумянивания. Сразу подайте на стол.