Фрикадельки из баранины с йогуртовым соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
1 кг баранины с жирком (20–25% от общего веса)
120 г хлеба без корок
150 мл нежирных сливок
3 средние луковицы
1 ч. л. семян зиры
Для соуса:
500 г простокваши
50 г кинзы
10–12 зубчиков чеснока
70–100 мл оливкового масла
соль, черный перец
Шаг 1
Заранее приготовьте соус. Для этого вылейте простоквашу в полотенце, свяжите концы и подвесьте стекать на 4 ч.
Шаг 2
Добавьте сделанную в ступке или блендером пасту из кинзы, чеснока, оливкового масла, соли и черного перца. Этот соус может стоять в холодильнике 24 ч.
Шаг 3
Для фрикаделек проверните через мясорубку баранину. Замочите хлеб в сливках.
Шаг 4
Нарежьте луковицы, обжарьте в оливковом масле, 5 мин. Добавьте семена зиры, обжаривайте 3 мин. Проверните через мясорубку, затем проверните хлеб. Смешайте мясо, лук и хлеб, посолите, поперчите, вымесите и отбейте.
Шаг 5
Скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, выложите на застеленный бумагой для выпечки противень и поставьте в холодильник на 1–24 ч. Перед подачей разогрейте духовку до 220 °С. Выпекайте фрикадельки 10 мин. Подавайте горячими, с холодным соусом.