Паштет из фермерской куриной печени с мармеладом из красного крыжовника и смородины
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 25 мин
Доп. время: 45 мин
1 кг фермерской куриной печени
250 г сливок жирностью 33%
2 яйца
2 луковицы шалота
3 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
1 ч. л. свежемолотого белого и розового перца
1/2 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
80 мл Марсалы
2 ч. л. соли
Для мармелада:
350 г красного крыжовника
80 г красной смородины
70 мл бальзамического уксуса
70 г тростникового сахара
1 ч. л. агар-агара
щепотка соли
1/4 ч. л. орегано
40 г сливочного масла
Шаг 1
Помыть, обсушить печень, нарезать на средние кусочки.
Шаг 2
Нарезать лук, чеснок. Разогреть в чугунной кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла, лук, чеснок, сахар, пассеровать до растворения сахара, влить Марсалу, готовить пока вино не выпариться на половину.
Шаг 3
Поместить в чашу кухонного комбайна печень, сливки, яйца, лук, чеснок, молотый мускатный орех, соль, перец. Измельчить в пюре.
Шаг 4
Разогреть духовку до 160 С. Смазать сливочным маслом керамические формочки. Разлить паштет по формочкам, посыпать свежемолотым мускатным орехом и перцем. Поставить формочки в глубокий противень, налить горячей воды до середины формочек. Запекать 40 минут.
Шаг 5
В это время приготовить мармелад из красного крыжовника. Ягоды красной смородины и крыжовника помыть, обсушить. Красною смородину очистить от веточек и отложить, крыжовник очистить от хвостиков. Засыпать в кастрюлю крыжовник, добавить сахар, бальзамический уксус, орегано, щепотку соли, ложкой размять ягоды, проварить до растворения сахара. Одну чайную ложку агара залить стаканом горячей воды, аккуратно влить в крыжовник, перемешать, добавить перец горошком и немного проварить, взбить блендером до однородной массы.
Шаг 6
Достать паштет из духовки и полностью остудить. Выложить на пашет ягоды красной смородины, залить крыжовником, убрать в холодильник, пока соус не застынет до состояния мармелада.
Шаг 7
Если у Вас остались формочки с паштетом, можно растопить сливочное масло, дождаться, пока оно остынет до комнатной температуры, и залить паштет.