Ватрушки на кефире
Если вы никогда не готовили ватрушки на кефире, очень советуем попробовать. Дело в том, что этот кисломолочный продукт не только придает приятный оттенок вкусу выпечки, но и самым положительным образом влияет на текстуру дрожжевого теста, делая ее более воздушной и пышной. Которая, кстати, особенно подходит именно для ватрушек! С приготовлением теста на кефире не возникнет ни малейших сложностей: все достаточно традиционно. Ну а потом вам останется только разделить его на булочки, распределить по ним начинку и испечь ватрушки в духовке — к радости близких, которые наверняка всегда готовы к дегустации вкусной выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Для начинки:
сливочное масло – 50 г
творог жирностью 9% – 400 г
сахар – 3 ст. л.
желтки – 3 шт. + 1 шт. для смазывания ватрушек
сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
Для теста:
молоко – 60 мл
сахар – 3 ст. л.
свежие дрожжи – 20 г
сливочное масло – 50 г
мука – 450 г
соль – на кончике ножа
кефир жирностью 3,2% – 250 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто ватрушек. В большую миску налейте теплое молоко (35°C), растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Муку просейте с солью. В миску с молочной смесью добавьте кефир и перемешайте. Всыпьте муку с солью, тщательно вымесите.
Шаг 3
Влейте теплое сливочное масло. Тщательно вымесите тесто для ватрушек. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.
Шаг 4
Приготовьте начинку ватрушек. Масло растопите. Творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте сахар, желтки, сметану, масло и тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Тесто разделите на несколько частей. Сформуйте из них шарики и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставьте под полотенцем на 15 минут.
Шаг 6
В каждом шарике из теста сделайте углубление деревянным пестиком или дном стакана. Распределите начинку. Края будущих ватрушек смажьте желтком. Выпекайте 20 минут при 200°C.