Яблочный штрудель с орехами
Растительное масло придаёт тесту небольшую слоистость - это важно для приготовления штруделя.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
мука - 250 г
яйцо - 2 шт.
вода - 100 мл
соль - 1 щепотка
масло растительное - 2-3 ст. л.
масло сливочное - 100 г
яблоки - 7-9 шт.
орехи - 100 г
изюм - 100 г
сахар - 50 г
корица - 1/4 ч. л.
лимон - 1 половина
Шаг 1
В муку добавить соль и разбить 1 яйцо. Начать смешивать.
Шаг 2
Постепенно добавить тёплую воду (не горячую). Замесить тесто.
Шаг 3
Добавить примерно 1-1,5 ст. л. растительного масла и ещё раз хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться очень эластичным. Скатать тесто в шар и ещё полить примерно 1 ст. л. растительного масла, накрыть и оставить пока подготавливается начинка. Яблоки почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, изюм обдать кипятком, орехи подсушить в духовке и немного измельчить, сахар и корицу смешать.
Шаг 4
Раскатать очень тонкое тесто. У меня силиконовый коврик, но можно взять чистое полотенце, присыпав его мукой (если тесто раскатывать просто на столе, то потом будет очень неудобно сворачивать штрудель и переносить на противень).
Шаг 5
Мягким сливочным маслом (немного, не все 100 г) смазать пласт теста, кроме примерно 10 см от одного края (это будет шов).
Шаг 6
Выложить равномерно яблоки, изюм, орехи, посыпать сахаром с корицей и распределить оставшееся сливочное масло.
Шаг 7
Аккуратно начать сворачивать в рулет. Оставшиеся 10 см смазать взбитым яйцом и "заклеить" штрудель.
Шаг 8
Штрудель вместе с ковриком переложить на противень (если нет коврика, то противень смазать сливочным маслом). Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 мин.
Шаг 9
Во время выпекания ещё несколько раз смазывать штрудель яйцом.