Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым). Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 309.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.49 г/20.24 г/2.63
говяжья печенка – 450 г
говяжий фарш – 450 г
чеснок – 3 зубчика
бренди или вермут – 120 мл
сушеный тимьян – 2 ч. л.
соль – 1,5 ч. л.
свежемолотый черный перец – 1,5 ч. л.
тертый мускатный орех – 1 ч. л.
сладкая паприка (желательно копченая) – 1 ч. л.
бекон – 12-16 тонких ломтиков
сливочное масло – 10 г
Шаг 1
Подготовьте печенку для говяжьего паштета. Зачистите ее от пленок и вырежьте желчные протоки. Нарежьте небольшими брусочками и проверните через мясорубку вместе с фаршем и чесноком.
Шаг 2
В получившуюся массу влейте бренди или вермут, затем добавьте все пряности и специи. Тщательно вымесите руками в миске, закройте ее и оставьте в холодильнике на 8-24 часа.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 160°C. Подготовьте емкость для запекания говяжьего паштета. Дно и стенки прямоугольной формы размером 23х12.5 см, объемом 2 л) выстелите ломтиками бекона (5-6 отложите).
Шаг 4
Подготовленную форму наполните фаршем из говядины с печенкой и разровняйте. Слегка утрамбуйте и выложите оставшиеся ломтики бекона. Кусок фольги смажьте сливочным маслом и накройте им форму.
Шаг 5
На дно жаровни уложите сложенное вдвое кухонное полотенце и заполните ее наполовину кипящей водой из чайника. Поставьте в нее форму с массой для паштета и поместите на средний уровень духовки. Запекайте говяжий паштет 1,5-2 часа до тех пор, пока при проколе шпажкой из паштета не потечет прозрачный сок, а вставленный в центр изделия термометр не покажет 71°C.
Шаг 6
Достаньте говяжий паштет из духовки, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Сверху на фольгу поместите небольшую дощечку или установите груз весом в 1 кг. Уберите конструкцию в холодильник на срок от 12 часов до 4 суток. Паштет должен стать плотным.
Шаг 7
Перед подачей снимите с паштета дощечку, фольгу и верхние ломтики бекона. Переверните на тарелку или разделочную доску. Удалите бекон, затем нарежьте паштет ломтиками.