Булочки с изюмом
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 12 мин
Доп. время: 4 ч
500 г муки плюс мука для присыпки
20 г свежих дрожжей
7 яиц
400 г сливочного масла
50 г сахара
2 ч. л. соли
Для булочек
50 г мелкого изюма
1 яйцо
1 желток
1/4 ч. л. сахара
Шаг 1
Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте сахар и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
Шаг 2
Добавьте соль и нарезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким.
Шаг 3
Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2–3 ч в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Выложите подошедшее тесто (оно будет еще более липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его пальцами, чтобы вернуть ему первоначальный объем. Если вы решили готовить булочки с изюмом, добавьте его в тесто на этом этапе. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
Шаг 5
Pазделите тесто на 10–12 кусочков, сформируйте шарики, выложите их на выстеленный пергаментом противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накройте булочки полотенцем и дайте расстояться при комнатной температуре без сквозняков, пока размер их не удвоится.
Шаг 6
Смешайте яйцо и желток с сахаром, смажьте булочки. Выпекайте иx в разогретой дo 220 °С духовке 12–14 мин. Остудите на решетке.