Шарлотка с заварным кремом

08 августа 2023 г.

Яблочная шарлотка с заварным кремом - идеальный вариант для семейного и дружеского застолья. Когда очень захочется чего-нибудь сладкого и вкусного, при этом легкого и простого в приготовлении, возьмите на заметку этот рецепт. Готовится эта выпечка с яблоками по классической рецептуре, но не совсем так, как принято у нас традиционно ее делать. Все дело в креме, поэтому это, скорее, польская шарлотка. С кремом придется немного повозиться, но в результате у вас получится воздушный пирог, пропитанный нежным кремом, с непередаваемым ароматом печеных яблок.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 483.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.53 г/7.60 г/92.08

яблоки выпечка шарлотка пирог с яблоками шарлотка с яблоками полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч детский праздник заварной крем миксер классические рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйца отборные - 4 шт.

мука - 1 ст.

сахар - 1 ст.

ванилин - по вкусу

яблоки (средние) - 4-5 шт., желательно кислых или кисло-сладких

Для крема:

молоко - 325 мл

сахар - 100 г

яйцо - 1 шт.

ванилин - на кончике ножа

мука - 1,5 ст. л.

ликер сливочный - по вкусу и по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить шарлотку с заварным кремом, подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Яблоки хорошо помойте. Просейте муку.

Шаг 2

Желтки отделите от белков. В желтки добавьте половину сахара и ванилин и хорошо разотрите добела. Яичные белки взбейте без сахара до острых пиков, затем добавьте сахар и взбейте еще раз.

Шаг 3

В желтки добавьте половину муки и треть белков, аккуратно перемешайте ложкой, поднимая массу со дна. Добавьте оставшуюся муку и белки, тщательно и осторожно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом или бумагой для выпечки. Если форма для выпечки силиконовая, это делать необязательно.

Шаг 5

Яблоки нарежьте дольками, добавьте их в тесто, слегка утопив их ложкой. Часто сначала укладывают яблоки на дно формы, затем заливают их тестом. Можете поступить так же, это не принципиально.

Шаг 6

Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретый в духовой шкаф на 10 минут. По истечении этого времени убавьте температуру до 160°C и выпекайте ее еще 25-30 минут.

Шаг 7

Приготовьте заварной крем для шарлотки. Для этого разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и 125 мл молока, размешайте массу до однородного состояния.

Шаг 8

В другой посуде отдельно вскипятите оставшееся молоко, 200 мл. Постепенно вливайте кипяченое молоко в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9

Поставьте крем на медленный огонь и уварите его до необходимой консистенции. Это займет примерно 8 минут. Заварной крем желательно готовить в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорел в процессе.

Шаг 10

Снимите заварной крем с плиты и немного остудите его. Произвольно полейте шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей для дополнительного вкуса и аромата.

Шаг 11

Ароматная шарлотка с кремом и с яблоками, приготовленная по классическому рецепту, готова. Можно сразу подавать ее к столу. Очень вкусно будет с чаем или кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты шарлотки с фото

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Еще больше статей на Gastronom.ru