Хачапури по-аджарски классический рецепт

11 мая 2024 г.

Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 812.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.64 г/39.12 г/77.15

грузинская кухня выпечка хачапури аджарские хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки

имеретинский сыр – 1 кг

яйца – 10 шт.

сливочное масло – 100 г

Для теста

мука – 1 кг

молоко – 200 мл

сухие дрожжи – 11 г

сахар – 5 г

растительное масло – 30 мл

соль- 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски по классическому рецепту. Муку просейте через сито. Соедините в миске 500 мл теплой воды и теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло, влейте к муке и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 2

Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, обомните его, еще раз укутайте и уберите в тепло на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 3

Сыр натрите на крупной терке, разомните рукой, добавьте 100-200 мл кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.

Шаг 4

Тесто поделите на шарики, весом примерно 200 г. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Каждый раскатайте в небольшой круг. Растяните его и сформуйте овал. Края теста загните внутрь, чтобы получилась лодочка. Защипните кончики. Влейте внутрь половник сыра. Так сделайте все хачапури.

Шаг 5

Духовку предварительно разогрейте до 250-260 °С. Противень смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом. Распределите на него хачапури и выпекайте около 15 минут.

Шаг 6

Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 минуту верните их в духовку.

Шаг 7

Готовые хачапури переложите на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла. Подавайте с пылу с жару с чаем, кофе, какао, лимонадом или газированной водой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

Хачапури по-аджарски

Хачапури на сковороде

Хачапури в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru