Дрожжевой тыквенный пирог с изюмом
Достаточно простой, слегка пряный, ароматный и осенний пирог. Добавление тертой тыквы добавляет ему влажности, корицы – аромата, а изюма – просто веселого настроения!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 337.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.39 г/8.50 г/60.51
350 г муки
3 ст. л. кукурузного крахмала
0,5 ст. теплого молока
200 г тертой тыквы
1 большое яйцо или 2 маленьких
0,5 ст. сахара
3 ст. л. растительного масла (можно взять тыквенное)
5 г сухих или 15 г свежих дрожжей
0,5 ч. л. корицы
горсть изюма (сушеной вишни, клюквы, брусники)
щепотка соли
ванилин
Шаг 1
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить из отмеренного количества 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара и оставить на 10 минут. Блендировать сахар, масло, яйца, ванилин. Тыкву потереть на терке. Цвет пирога определяется сортом тыквы – чем она оранжевее, тем ярче будет цвет готового пирога.
Шаг 2
Просеять муку с крахмалом, солью, корицей, добавить сухие ингредиенты частями в яичную смесь, вымесить 5 минут, добавив в конце изюм и тыкву. Поместить тесто в форму и оставить для брожения.
Шаг 3
Когда тесто увеличится в 2 раза, поставить выпекаться в нагретую до 160 °С духовку примерно на 50 минут, но готовность проверять палочкой. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 4
ПС. Я все манипуляции делала с помощью ХП. Цикл – тесто. Поскольку брала форму побольше, то пирог получился невысоким, поэтому я его разрезала пополам поперек, смазала джемом из хурмы и положила пласты друг на друга.