Картофельная запеканка с мясом индейки и клюквенным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 0.00 ккал/порция
чеснок – 1 зубчик
морковь – 2 шт
картофель
1–2 ст. л. молотых сухарей
масло сливочное – 1 ст. л.
2 кусочка белого хлеба без корок
шампиньонов
лук репчатый – 1 луковица
яйца – 2 шт
молоко
соль
800 г филе индейки без кожи и костей
50 г грецких орехов
2 стебля сельдерея
Для соуса.
лук репчатый крупный
Для соуса:
тертая цедра и сок 0,5 апельсина
3 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. меда
250 г клюквы (свежей или мороженой)
Шаг 1
Хлеб замочить в молоке, отжать. Очищенный лук и чеснок измельчить. Морковь и сельдерей очистить, крупно нашинковать. Орехи измельчить. Грибы вымыть, мелко нашинковать.
Шаг 2
В сковороде растопить 1 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить грибы, продолжать жарить до выпаривания воды. Снять с огня.
Шаг 3
Картофель очистить, отварить, воду слить, посолить, поперчить, приготовить пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко. Филе индейки пропустить через мясорубку. Фарш выложить в миску, добавить замоченный хлеб. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Выложить фарш в сковороду с грибами и обжарить, помешивая, 10–15 мин. Охладить, вбить 2 яйца, добавить панировочные сухари, еще раз перемешать.
Шаг 4
Прямоугольную форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 200ºС. Выложить в форму слой картофельного пюре, на него – тонкий слой фарша. На фарш положить нашинкованные морковь и сельдерей, посыпать измельченными орехами. Накрыть оставшимся фаршем, затем слоем картофельного пюре. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 35–40 мин.
Шаг 5
Приготовить соус: измельченный лук обжарить на сливочном масле и пробить в блендере с остальными ингредиентами. Протереть через сито, прогреть. Готовую запеканку нарезать порционными кусками. Отдельно подать клюквенный соус.