Картофельная запеканка с курицей и сыром
Картофельная запеканка с курицей и сыром — отличный вариант для семейного ужина: аппетитный, сытный, необыкновенно вкусный. Все составляющие блюда вполне доступны каждому, так что, взяться за его приготовление точно стоит. Важно обратить внимание на нарезку картофеля: кружочки должны быть очень тоненькими, иначе они плохо пропитаются соусом и будут твердоватыми. Вместо сметаны вы можете использовать жирные сливки или же дополнить ее парой столовых ложек майонеза: получится тоже очень вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 454.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.58 г/30.02 г/24.15
Куриное филе 500 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Сыр Твердый 300 г
Сметана 20% (средней жирности) 300 г
Масло сливочное 10 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты запеканки. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс на куриное филе.
Шаг 2
Добавьте 50 г сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы сметана, чеснок и специи равномерно распределились по курице. Прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на средней или крупной терке. Петрушку вымойте и обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
Шаг 4
Петрушку добавьте к сметане, посолите и поперчите по вкусу. Картофель очистите, вымойте и нарежьте очень тонкими кружочками (можно использовать овощечистку).
Шаг 5
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее слой картофеля и смажьте небольшим количеством петрушки со сметаной. Сверху распределите лук и немного куриного филе. Посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
Шаг 6
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть тертый сыр. Духовку нагрейте до 180°C. Готовьте запеканку около 45 минут. Перед подачей на стол дайте немного остыть.