Кекс творожный со штрейзелем и брусникой
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Тесто:
100 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
½ ч. л. соли
4 яйца
250 г творога
250 г муки
1 ст ягоды — лучше кислой
2 ч. л разрыхлителя
50 г крахмала
Штрейзель:
80 г коричневого сахара
70 г муки
½ ч. л корицы
4 ст. л мягкого сливочного масла
1 стакан мелко порубленных грецких орехов
Шаг 1
Штрейзель: Смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить масло и размять в крошку. Добавить орехи и перемешать.
Шаг 2
Взбить сахар с маслом и соком лимона в светлую кремообразную массу. По одному добавить яйца, взбивая после каждой добавки. Затем добавить творог, все еще взбивая миксером. Вмешать смесь муки, крахмала и соли.
Шаг 3
Выложить 2/3 теста в форму (20 см) и разровнять лопаточкой. Посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды — примерно 1 стакан (взяла бруснику). Сверху размазать оставшееся тесто и посыпать оставшимся штрейзелем. Выпекать при 180 градусах 55–65 минут. Готовность проверить лучиной.
Шаг 4
Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.