Черный борщ
Черный борщ – звучит как название готического романа на тему славянской кухни. Опять маркетинг? Ничего подобного. Никакого преувеличения здесь нет: перед вами рецепт по-настоящему черного супа. И этот суп по всем внешним и внутренним признакам – борщ. Почему черный? Конечно, благодаря чернилам каракатицы. В общем-то, в этом борще от итальянского шеф-повара Кристиана Лоренцини все вполне традиционно, по-нашему, за исключением этой самой сепии. Поэтому сразу вопрос: где достать чернил и не плакать? Не волнуйтесь, на маркет-плейсах они есть в разных фасовках от разных производителей. Продукт недешевый, не берите много, если не собираетесь лепить в дальнейшем черные пельмени и лапшу. Но если собираетесь, то имейте в виду: чернила каракатицы в большой упаковке можно разделить по плотным пакетикам и заморозить. Итак, ближе к борщу. Поскольку он будет хоть и мясной, но с морским акцентом, то рядом с плошечкой черного борща на тарелке прекрасно будут смотреться обжаренные во фритюре щупальца кальмара. Удивление едоков обеспечено!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 461.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.44 г/25.81 г/28.36
Говядина 1 кг
Капуста белокочанная 300 г
Свекла 300 г
Картофель 200 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 120 г
Каракатица (чернила) 100 г
Томатная паста 100 г
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Для подачи:
Сметана 12%
Гренки ржаные с чесноком
Лук зелёный
Шаг 1
Куски мясокостной говядины залейте в кастрюле 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины черного и душистого перца, лавровый лист и варите на медленном огне в течение полутора часов.
Шаг 2
Вымойте и очистите картофель, свеклу и морковь. Нарежьте все по отдельности: картофель – кубиками, морковь соломкой. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Измельчите чеснок.
Шаг 3
Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Положите в него свеклу, добавьте сахар и уксус. Пассеруйте свеклу на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. При необходимости добавьте в сковороду немного бульона.
Шаг 4
Извлеките из кастрюли мясо с костями, бульон процедите, добавьте в него чернила каракатицы, поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите черный бульон до кипения.
Шаг 5
Добавьте в бульон нарезанную картошку. После закипания добавьте капусту. Варите овощи в течение 10–12 минут на умеренном огне. Параллельно займитесь другими ингредиентами. Мясо снимите с костей и нарежьте соломкой.
Шаг 6
Разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом. Выложите в нее лук, пассеруйте на среднем огне в течение 3–4 минут. Добавьте морковь, обжаривайте еще минут 5, помешивая.
Шаг 7
Добавьте в сковороду томатную пасту, тушите еще пару минут. Проверьте готовность картофеля в бульоне. Если он почти готов, переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте кусочки мяса. Варите минут 5 после закипания.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю с черным борщом пассерованную свеклу и чеснок. Проварите борщ еще 1–2 минуты. Дайте супу настояться. Лучше всего убрать его на сутки в холодное место, чтобы все в борще почернело. Подавайте с чесночными гренками, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.