Черный борщ

31 мая 2017 г.

Черный борщ – звучит как название готического романа на тему славянской кухни. Опять маркетинг? Ничего подобного. Никакого преувеличения здесь нет: перед вами рецепт по-настоящему черного супа. И этот суп по всем внешним и внутренним признакам – борщ. Почему черный? Конечно, благодаря чернилам каракатицы. В общем-то, в этом борще от итальянского шеф-повара Кристиана Лоренцини все вполне традиционно, по-нашему, за исключением этой самой сепии. Поэтому сразу вопрос: где достать чернил и не плакать? Не волнуйтесь, на маркет-плейсах они есть в разных фасовках от разных производителей. Продукт недешевый, не берите много, если не собираетесь лепить в дальнейшем черные пельмени и лапшу. Но если собираетесь, то имейте в виду: чернила каракатицы в большой упаковке можно разделить по плотным пакетикам и заморозить. Итак, ближе к борщу. Поскольку он будет хоть и мясной, но с морским акцентом, то рядом с плошечкой черного борща на тарелке прекрасно будут смотреться обжаренные во фритюре щупальца кальмара. Удивление едоков обеспечено!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 461.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.44 г/25.81 г/28.36

морковь говядина лук капуста картофель суп обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Говядина 1 кг

Капуста белокочанная 300 г

Свекла 300 г

Картофель 200 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 120 г

Каракатица (чернила) 100 г

Томатная паста 100 г

Уксус столовый 9% 3 ст.л.

Сахар-песок 100 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Перец душистый горошек 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Для подачи:

Сметана 12%

Гренки ржаные с чесноком

Лук зелёный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куски мясокостной говядины залейте в кастрюле 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины черного и душистого перца, лавровый лист и варите на медленном огне в течение полутора часов.

Шаг 2

Вымойте и очистите картофель, свеклу и морковь. Нарежьте все по отдельности: картофель – кубиками, морковь соломкой. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Измельчите чеснок.

Шаг 3

Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Положите в него свеклу, добавьте сахар и уксус. Пассеруйте свеклу на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. При необходимости добавьте в сковороду немного бульона.

Шаг 4

Извлеките из кастрюли мясо с костями, бульон процедите, добавьте в него чернила каракатицы, поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите черный бульон до кипения.

Шаг 5

Добавьте в бульон нарезанную картошку. После закипания добавьте капусту. Варите овощи в течение 10–12 минут на умеренном огне. Параллельно займитесь другими ингредиентами. Мясо снимите с костей и нарежьте соломкой.

Шаг 6

Разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом. Выложите в нее лук, пассеруйте на среднем огне в течение 3–4 минут. Добавьте морковь, обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Шаг 7

Добавьте в сковороду томатную пасту, тушите еще пару минут. Проверьте готовность картофеля в бульоне. Если он почти готов, переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте кусочки мяса. Варите минут 5 после закипания.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю с черным борщом пассерованную свеклу и чеснок. Проварите борщ еще 1–2 минуты. Дайте супу настояться. Лучше всего убрать его на сутки в холодное место, чтобы все в борще почернело. Подавайте с чесночными гренками, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

Еще больше статей на Gastronom.ru