Шоколадная пасха заварная

03 апреля 2025 г.

Шоколадная пасха заварная — интересный вариант традиционного десерта. Чаще всего на праздничном столе к Пасхе «царствует» классическая творожная пасха. Но если вы любите насыщенный шоколадный вкус и аромат, эта точно понравится вам больше! Также наш рецепт оценят те, кто опасается использовать сырые яйца в десертах, ведь здесь все ингредиенты проходят тепловую обработку. Молотые орехи можно брать любые, какие больше нравятся. А вместо жирных сливок — использовать их смесь с молоком в пропорции 1 к 1.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 518.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.90 г/40.15 г/17.66

творог пасха творожная пасха шоколадная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 9% (полужирный) 500 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 60 г

Сливки 35% (жирные) 200 мл

Орехи 50 г

Какао-порошок 2 ст.л.

Цедра апельсина 4 ч.л.

Сахар ванильный 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для пасхального десерта ингредиенты. Важно, чтобы творог, размягченное сливочное масло, жирные сливки и яйца были комнатной температуры. Пасочницу заранее застелите марлей, свернув ее в несколько слоев.

Шаг 2

Творог разотрите со сливочным маслом до однородности. Для этого вы можете воспользоваться кулинарной лопаткой, толкушкой для картофеля или даже блендером.

Шаг 3

Яйца слегка взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Влейте сливки и хорошенько перемешайте. Полученную смесь перелейте в небольшой ковшик или кастрюльку и поставьте на плиту.

Шаг 4

Нагревайте на слабом огне 5–7 минут, постоянно помешивая, до загустения. До кипения доводить не нужно! По консистенции смесь должна стать похожей на жидкий заварной крем. Снимите с огня. Добавьте половину какао-порошка и размешайте до однородности.

Шаг 5

Соедините творог с теплой яично-сливочной шоколадной массой. Добавьте апельсиновую цедру, оставшийся какао-порошок и молотые орехи. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Переложите шоколадную творожную массу в подготовленную пасочницу, накройте марлей, поставьте под груз и уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Шаг 7

Готовую шоколадную пасху заварную аккуратно выньте из формы и украсьте по желанию — измельченными орехами, тертым шоколадом или апельсиновой стружкой. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний рецепт творожной пасхи от историка русской кухни

Ольга Сюткина, историк русской кухни, фудблогер и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье из года в год.

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

5 способов приготовления пасхи от творожной до альтернативной

Творожная пасха – такое же важное угощение в Светлое воскресенье, как кулич. Для нее тоже нужны время и терпение, а еще надежный рецепт и понимание некоторых особенностей, ведь это блюдо готовится раз в год и стоит приложить все усилия, чтобы оно получилось по-настоящему праздничным.

Пасха творожная - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Как приготовить необычную пасху: «Мраморную», без яиц, с замороженными ягодами, «Три шоколада»

Пасха — особое блюдо из творога с добавлением сливок, масла, меда, сухофруктов и орехов. Подают его раз в году, на праздник христианской Пасхи. Приготовить пасху проще, чем кулич: нужно смешать качественные ингредиенты и поместить под гнет. Но есть и свои секреты.

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Шоколадная пасха с сюрпризом

Каких только творожных пасх не существует на свете, но это не просто еще одна. Сочетание творога и шоколада? Никаких сомнений. Но в нашей творожной пасхе есть секрет! Уместно вспомнить киндер сюрприз, да только тут все наоборот. Сюрпризом для детей и взрослых станет само шоколадное яйцо внути творожной формы.

Шоколадная пасха

Сырая творожная пасха – скоропортящийся продукт, хранить ее в холодильнике можно не более 4 дней. Если вы хотите добавить в пасху сухофрукты,обдайте их кипятком и замочите в крепком алкоголе на 12 часов. Пасха будет ароматнее.

Еще больше статей на Gastronom.ru