Кулич ночного брожения (волокнистый)
Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность»
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 14 ч
Ккал: 1573.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.65 г/46.16 г/251.12
1 кг муки (муку брала высокобелковую - 12 %)
1.5 стакана молока
280 г сливочного масла
6 яиц
1.5-2 стакана саxара
50 г дрожжей (я брала свежие) или 15-16 г сухих
3/4 ч. л. соли
150 г изюма
можно добавить ванилин и/или кардамон
Шаг 1
В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Шаг 2
Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто. Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подъёма.
Шаг 3
После того как тесто поднимется( занимает обычно часа полтора-два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до тех пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/4 высоты формы. После этого осторожно смазать верх кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180°С примерно 50-60 минут.
Шаг 4
Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Хранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.