Заварная пасха с маком
Заварная пасха с маком получается невероятно нежной, благодаря особому рецепту ее приготовления. Дело в том, что в данном случае творог соединяют не с сырыми яйцами и сахаром, а с нежным кремом на их основе. В результате получается вкуснейшая масса, которую так и хочется съесть в чистом виде. Кроме того, при разрезании этой пасхи всех ждет сюрприз: под слоем белой творожной массы скрывается маковая! Так что, если вы стараетесь соблюдать традиции, но не возражаете против интересных кулинарных экспериментов, возьмите на заметку наш рецепт заварной маковой пасхи.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 13 ч
Ккал: 573.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.09 г/39.70 г/26.78
500 г творога, протертого
70 г сливочного масла, размягченного
55 г жирных сливок
2 желтка
55 г сахара
150 г мака
150 мл молока, теплого
50 г молотых орехов на свой вкус
50 г меда по желанию
1/2 пакетика ванильного сахара
лимонная цедра по желанию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты пасхи. Яйца слегка взбейте с обычным и ванильным сахаром. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте получившуюся смесь в ковшик с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения 5-7 минут. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня.
Шаг 2
Перелейте крем в миску, накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью, и оставьте на 20 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте, чтобы оно стало мягким. Соедините масло с творогом, пробейте блендером. Добавьте остывший крем и снова пробейте блендером. До использования держите в холодильнике.
Шаг 3
Приготовьте маковую творожную массу. Мак пересыпьте в кастрюлю. Залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Воду слейте. Залейте мак молоком. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте мак на сито, выстланное двумя слоями марли. Дайте молоку стечь. Измельчите мак блендером. Перемешайте с орехами и медом. Затем соедините с половиной творожной массы.
Шаг 4
Форму для пасхи выстелите двумя слоями влажной марли или тонкой хлопчатобумажной тканью так, чтобы края свисали по бокам. Поставьте ее в миску (пасочница не должна доставать до дна), в которую будет стекать сыворотка.
Шаг 5
В подготовленную пасочницу выложите белую творожную массу и распределите ее по стенкам и дну (небольшое количество оставьте для низа пасхи). Заполните центр формы маково-творожной смесью, слегка прижимая ее ложкой, чтобы не было пустот. Сверху выложите оставшуюся, белую творожную массу. Накройте свободными краями марли. Сверху поместите груз весом около 1 кг.
Шаг 6
Уберите форму с пасхой в холодильнике и оставьте не менее чем на 12 часов. Перед подачей достаньте форму с творожной маковой пасхой из холодильника и снимите груз. Раскройте марлю или ткань. Накройте форму тарелкой и переверните пасху на нее. Снимите форму и аккуратно удалите марлю. Украсьте пасху по желанию.