Блины красные на опаре
Красные блины, приготовленные по нашему рецепту, выглядят обычно. Да и готовятся из привычных ингредиентов, без намека на означенный цвет. Откуда же взялось такое название? Может быть, имеется в виду слегка красноватый оттенок подпеченной корочки? Или все дело в том, что в старину красный цвет был синонимом слова «красивый» (красна девица, красно солнышко)? Выбирайте любой вариант - к этим блинам подойдут оба. Но главное в еде все же - вкус. И тут блины, приготовленные опарным способом, не подкачали. Именно опара делает их такими нежными и аппетитными, что такие красные-прекрасные блинчики захочется готовить снова и снова. И не только на Масленицу. Подавайте красные блины с чем угодно - со сметаной, растопленным маслом, вареньем, сгущенкой или с несладкими начинками.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
Ккал: 430.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.61 г/14.33 г/63.32
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 6 стакан(а)
Молоко топлёное 4 стакан(а)
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Дрожжи прессованные 40 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1.5 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте опару: разведите дрожжи в 2 стаканах теплой воды, добавьте сахар и всыпьте, помешивая, 2 стакана просеянной муки; накройте полотенцем и поставьте на 1 ч в теплое место.
Шаг 2
Отделите белки от желтков; белки поставьте в холодильник. Когда опара подойдет, добавьте в тесто яичные желтки и растопленное сливочное масло, тщательно вымешайте. Затем, не переставая помешивать, понемногу через сито всыпьте оставшуюся муку. Получившееся густое тесто разведите теплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место. Повторите это еще 2 раза, после чего аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, мешая сверху вниз, добавьте взбитые с солью в стойкую пену белки, дайте тесту еще раз подойти и больше не размешивайте.
Шаг 3
На сильном огне разогрейте сковороду с толстым дном. Перед тем как наливать тесто, смазывайте ее старым бабушкиным способом: налейте немного растительного или топленого масла в блюдце, разрежьте пополам небольшую очищенную картофелину, наколите ее на вилку и смазывайте сковородку плоской стороной картофелины, окуная ее в масло. Слегка убавьте огонь,наберите чуть больше половины половника теста, вылейте сразу все тесто на горячую сковороду, а потом вращательным движением кисти наклоняйте сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро.
Шаг 4
С одной стороны при хорошо прогретой сковородке блин будет готов уже через 10–15 сек. Аккуратно подденьте его тонкой гибкой лопаточкой и переверните на другую сторону; выпекайте еще 7–10 сек. Готовые блины складывайте в глубокую миску или кастрюлю; каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются остальные блины. Подавайте теплыми.